Altdeutscher Apfelkuchen

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Hall├Âchen Ihr Lieben <3

ich weiss nicht, das wievielte Apfelkuchen Rezept das jetzt von mir ist ­čśë M├╝sst Ihr mal unter dem Schlagwort Apfelkuchen auf meinem Blog suchen….

Aber ich liebe einfach ├äpfel und bin st├Ąndig irgendwas Neues am Ausprobieren, sowie diesen „Altdeutschen Apfelkuchen“ hier. Den wollte ich schon immer mal ausprobiert haben, aber es geht ja nicht alles auf ein mal ­čśë

Der „Altdeutsche Apfelkuchen“ zeichnet sich durch einen herrlich knusprigen M├╝rbeteig aussen rum aus, und innen hat er eine saftige Apfelf├╝llung. Total lecker…ich w├╝rde mich freuen, wenn Ihr Lust bekommt, ihn mal auszuprobieren…

Zutaten:

F├╝r den M├╝rbeteig:

  • 125 g Zucker
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Gr├Â├če M
  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter

F├╝r die F├╝llung:

  • 800 g ├äpfel Eurer Wahl, toll sind s├Ąuerliche ├äpfel wie z. B. Boskop
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 2┬áEL Zitronensaft
  • 70 g gemahlene Mandeln

Zubeh├Âr:

  • 1 Springform (24 bis 28 cm)
  • etwas Fett und ein paar Semmelbr├Âsel f├╝r die Form

Zubereitung:

Alle Zutaten f├╝r den M├╝rbeteig in eine Sch├╝ssel geben und solange verkneten, bis Ihr einen glatten M├╝rbteig erhaltet. Ich habe daf├╝r meine H├Ąnde genommen, ich finde das geht damit am allerbesten. Das Ei und die Butter sollte aus dem K├╝hlschrank kommen und nicht wie bei einem R├╝hrteig auf Zimmertemparatur sein.

Wenn Ihr einen gro├čen M├╝rbeteig Ball geknetet habt, nehmt Ihr euch etwas mehr als die H├Ąlfte des Teiges und stellt den Rest in den K├╝hlschrank.

Fettet nun Eure Springform ringsherum ein und streut ringsherum Semmelbr├Âsel drauf. So bleibt der Kuchen nachher nicht kleben.

Mit dem M├╝rbeteig Ball, den Ihr beiseite gelegt habt, kleidet Ihr nun die Springform aus und zieht einen Rand bis ca. zur Mitte hoch. Das klappt ganz gut, wenn man ihn vorher mit den H├Ąnden auf der Arbeitsfl├Ąche schon mal ordentlich platt dr├╝ckt, den Rest macht Ihr dann in der Springform mit den Fingern. Immer sch├Ân dr├╝cken und dabei Richtung Rand ziehen. Mit einer Kuchengabel den Boden ein paar mal einstechen, denn er soll nicht so hoch gehen…

Heizt den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Nun die ├äpfel in sehr kleine St├╝ckchen schnibbeln (je nach Geschmak sch├Ąlt Ihr sie vorher. Mich st├Ârt die Schale nicht so sehr, daher war ich mal faul und habe sie dran gelassen ;-)). Man hat sie auch nicht raus geschmeckt, da alles weich wird. Die ├äpfel nun mit den restlichen Zutaten f├╝r die F├╝llung vermengen und auf dem Kuchenboden gleichm├Ą├čig verteilen, so dass sie ungef├Ąhr bis zum hochgezogenen Rand gehen.

Jetzt nehmt Ihr Euch den restlichen M├╝rbeteig aus dem K├╝hlschrank und rollt ihn d├╝nn auf die Gr├Â├če der Springform aus und legt ihn nachher als Deckel obendrauf. Versucht ihn an den R├Ąndern etwas anzudr├╝cken. Den Deckel ebenfalls ein paar mal mit der Kuchengabel einstechen.

Nun backt Ihr den Kuchen im vorgeheizten Backofen f├╝r ca. 60 Minuten, schaut ab und zu mal, wenn er Euch oben zu braun wird (knusprig soll er aber werden), deckt ihn in der restlichen Zeit mit Alufolie oder Backpapier ab.

Vollst├Ąndig in der Form erkalten lassen, damit er Euch nicht auseinander f├Ąllt. Dann mit Puderzucker berieseln oder alternativ aus Zitronensaft und Puderzucker einen Guss herstellen und Euren Kuchen damit ├╝berziehen.

Ich w├╝nsche Euch ganz viel Spa├č beim Nachbacken und beim Futtern ­čÖé

Eure Sandra

 

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