Prasselkuchen mit Blätterteig

Standard
Prasselkuchen

enthält Werbung (Affiliate Links)

Hallo meine Lieben

kennt Ihr den Prasselkuchen noch? Früher gab es den bei uns immer beim Bäcker, ein hauchdünner Teig, eine Schicht Marmelade und obendrauf leckere Streusel, und dann noch ein süsser Zitronenguss drüber.

Den Blätterteig Prasselkuchen könnt Ihr wirklich ganz einfach selber machen, Ihr braucht nur wenige Zutaten und habt ihn in ca. 5 Minuten vorbereitet und dann darf er nur noch für 20 bis 25 Minuten in den Ofen und ist schon fertig….eigentlich ein perfekter Last Minute Kuchen wenn sich spontan Gäste ankündigen….

Blätterteig Prasselkuchen

Blätterteig Prasselkuchen

Zutaten für 1 Blech: 

  • 1 Packung fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal
  • ca. 8 EL Eurer Lieblingsmarmelade
  • 125 Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • Puderzucker und Zitronensaft für den Guss

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch etwas glatt ziehen, so dass er noch ein bisschen dünner wird. Aber aufpassen, er soll nicht reissen. Den Blätterteig mit der Gabel an einigen Stellen einpieksen, damit er nachher nicht zu sehr aufgeht….

Dann bestreicht Ihr ihn mit ca. 8 EL von Eurer Lieblingsmarmelade.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten und auf dem ganzen Blech verteilen.

Für ca. 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben, bis die Streusel etwas Farbe angenommen haben.

Den Blätterteig Prasselkuchen gut auskühlen lassen und dann noch mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft verziehren, das passt super dazu….

Stellt hierzu einfach aus etwas Zitronensaft und Puderzucker einen eher dickflüssigeren Guss her..ich habe in etwa 100 g Puderzucker mit dem Saft 1/2 Zitrone vermengt….

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und lasst Euch den Prasselkuchen schmecken. Hier landet er fast bei jedem Kaffeekränzchen mit auf dem Tisch, weil er so herrlich unkompliziert ist und immer wieder lecker schmeckt 😉

Eure Sandra

—————————————————————————————————————————

Werbung / Meine Partner:

Meine exklusiven Kenwood Cooking Chef Sparpakete mit großem Preisvorteil

10 % Rabattcode Keto-Up (Low Carb Backwaren): Sandra10

Gratis Gewürz Rabattcode Just Spices (Gewürze): justsandraskochblog (gilt ab 20 Euro Bestellwert, ohne Porto gerechnet)

Meine Fotountergründe von Foodyboard: 5 % Sparen mit dem Code: Sandra5

Hinweis: Sofern Ihr über diese Links Einkäufe tätigt, werde ich entsprechend am Umsatz beteiligt. Dadurch werden die Produkte für Euch nicht teurer.

Kommentare

  1. Uii, da werden Kindheitserinnerungen wach! Unser Bäcker stammte aus Schlesien und hat das Gebäck hier in der finstersten Oberpfalz eingeführt. Leider ist er vor 40 Jahren weggezogen und hat niemand das Rezept verraten. Ich hab als Kind den größten Teil meines Taschengelds (2 Mark pro Monat) in Prasselkuchen (das Stück damals zu 30 Pfennig – der Preis für knapp 4 Semmeln) investiert =)

    Vielen Dank fürs Rezept! Mal schaun, ob sie bei mir so gut werden, wie bei meinem Bäcker. Und zum Teufel mit allen Diäten! Prasselkuchen sind einen BMI von 50 wert! *lechz* =)

    • Hey 🙂 hihi, ja das sehe ich auch so, den kann man sich auf jeden Fall mal gönnen 🙂
      Ich kenne ihn auch noch von früher. Natürlich ist das Rezept nie ganz so wie beim Bäcker, aber ich find ihn auf jeden Fall sehr lecker. Ich würde mich freuen, wenn Du es mal ausprobierst und mir berichtest, ob es Dir geschmeckt hat 🙂 Bin echt mal gespannt.
      Viele liebe Grüße,
      Sandra

      • Hab sie neulich mit gekauftem Blätterteig und selbstgemachtem Zwetschgenmus ausprobiert. Suuuper gut!

        Den nächsten Versuch mach ich aber trotzdem mit selbstgemachtem Blätterteig (viel Arbeit, aber geschmacklich halt doch einen Quantensprung vom gekauften entfernt) und mit schön saurem Johannisbeergelee oder Kornelkirschmarmelade. Das Zwetschgenmus ist für meinen Geschmack zu süß. In den Streuseln und im Guß ist ja auch noch mal Zucker.
        Wer in der Nähe der österreichischen Grenze wohnt, kann es ja mal mit Marillenmarmelade versuchen. Die müßte mit ihrer intensiven fruchtigen Note perfekt dazu passen und jetzt ist grad Marillensaison =)

        Ich war sehr erstaunt, wie lang Prasselkuchen ohne spürbaren Qualitätsverlust haltbar sind. 2 Wochen gehen problemlos (für ein längeres Experiment hat meine Selbstbeherrschung nicht gereicht 😉 )

        Ein Mini-Prasselkuchen macht sich auch gut zum Eis, statt der 0-8-15 Waffel.

        LOL ich seh da schon ein Prasselkuchen-Kochbuch am Horizont 😉

        • Wie machst Du denn Deinen selbstgemachten Blätterteig?
          Ich schaue auch immer, dass die Marmelade nicht allzu süß ist, sonst wird es insgesamt wirklich irgendwann zu süß 😉
          Prasselkuchen-Kochbuch….geniale Idee 🙂 Da kann man echt soviel mit machen. Und die Idee mit dem Eis ist auch toll.
          Bei uns ist der Kuchen auch immer im nu weg, auch wenn er sich lange hält 😉
          Ich wünsch Dir noch ein schönes WE 🙂
          LG Sandra

          • Hoppala! Entschuldige bitte die extrem späte Antwort, ich hatte gar nicht gesehen, daß es einen neuen Kommentar gibt.
            Ich mach meinen Blätterteig nah dem Rezept im berühmten Bayerischen Kochbuch. Da drin gibts übrigens auch ein Rezept für Quarkblätterteig: der geht viel schneller und mit weniger Aufwand, ist ganz leicht säuerlich, sehr schön blättrig und weniger fett als der klassische Blätterteig mit Butter. Sehr empfehlenswert.

  2. den hab ich gerade fertig gemacht, aber sowas von lecker, ich hab passierte Erdbeeren also Soße drauf getan .lg corinna

    • oooooooooh! Tolle Idee! Könnte ich mir auch gut mit Marillen- oder Himbeermark vorstellen. Oder mit ganz kleinen Johannisbeeren oder Heidelbeeren.

      Hast du beim Erdbeermark Probleme mit Durchweichen/Saften beim Backen, oder saugen die Streusel alle überschüssige Flüssigkeit auf?

      • Ich habe es ehrlich gesagt noch nicht mit Erdbeermark probiert. Ich weiss nicht ob es zu flüssig ist, aber ich denke nicht. Kannst ja mal Bescheid geben falls Du es ausprobierst, würde mich auch mal interessieren. Klingt auf alle Fälle total lecker 🙂

  3. Hallo,
    ich habe es mit Nutella gemacht. Das schmeckt super köstlich. Unser Bäcker verkauft diese Köstlichkeit nämlich auch 😉 und sie sind schnell vergriffen. Ich war immer traurig wenn ich keins mehr erwischt habe, jetzt kann ic endlich meine eigenen machen. Super!!
    Vielen Dank

    • Hallo Kati,
      das ist ja lustig, grad geh ich auf mein Rezept für den Prasselkuchen, weil ich ihn heute auch noch mal machen werde und da lese ich Deinen lieben Kommentar <3
      Vielen Dank dafür. Es freut mich sehr, dass er Dir so gut geschmeckt hat. Mit Nutella habe ich es noch nicht probiert, werde ich aber dann auch mal machen.
      Viele liebe Grüße und noch einen sonnigen Tag.
      Sandra <3

  4. Hallöchen, habe gerade dein kuchen mit meinen Sohn ausprobiert. Er war begeistert da er für die streusel zuständig war und schön kneten durfte wir haben Grade ein Stück verspeist und sind begeistert von deinen Werk und verallgemeinern so ein schnelles Rezept vielen Dank. Liebe grüße Christin

    • Hallo Christin,
      Das freut mich aber, dass es Euch schmeckt und dass Dein Sohn auch mitmachen durfte.
      Streusel machen, das macht immer viel Spaß, und man kann dabei naschen 😉
      Ganz lieben Dank für Dein Feedback, find ich sehr lieb von Dir.
      Hab noch ein schönes Wochenende und Gruß an den kleinen Bäckermeister 😉
      Sandra

  5. Kenne diesen Kuchen noch aus meiner Kindheit. Wird Zeit, dass ich den mal wieder backe. Schliesslich braucht man nicht viel.
    Vielen Dank, das du ihn mir wieder in Erinnerung gebracht hast.

    • Hi Katja,
      da hast Du Recht. Der geht wirklich blitzschnell. Deshalb gibt es den hier auch so oft 🙂
      Viele liebe Grüße und danke für Deinen netten Kommentar.
      Sandra <3

    • Guten Morgen Jacqueline,
      vielen lieben Dank 🙂 Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar und wünsche Dir einen schönen Sonntag 🙂
      Liebe Grüße, Sandra <3

  6. Hab heute den Prasselkuchen gebacken, ganz toll. Ist lecker und geht schnell. Ich habe Preiselbeermarmelade genommen, die ist nicht so süß.

    • Hallo Silvia,
      das ist eine tolle Idee mit der Preiselbeer Marmelade. Klasse 🙂 Ich danke Dir sehr für Dein Feedback und freue mich, dass es geschmeckt hat 🙂 Herzliche Grüße, Sandra

  7. Hallo Sandra, haben morgen ein Tennisspiel und habe deinen Prasselkuchen gemacht weil er so schnell geht ist noch im Ofen. Sieht aber gut aus werde dir eine Info geben von allen 10 Frauen die Ihn probieren.
    Habe 2 bleche gemacht.

    Liebe Grüße Marika

  8. So liebe Sandra, der Prasselkuchen ist mega gut angekommen.
    Wir haben sogar gewonnen. Bestimmt hatte es an deinem Kuchenrezept gelegen.hi.hi.
    Liebe Grüße
    aus Waldbröl

    • Hallo Marika,
      ich freu mich, dass Du mir nochmal Feedback gegeben hast. Dankeschön 🙂 Und natürlich Glückwunsch zum Sieg, hihi, ob es wohl an dem Kuchen gelegen hat? 😉 Man weiss es nicht, aber bestimmt habt Ihr Euch auch gut angestrengt und verdient gewonnen. Dann grüß mir mal Deine Tennis Damen 😉 Ich hab früher übrigens auch viel Tennis gespielt und war auch immer mit meiner Damenmannschaft unterwegs. Das war auch eine schöne Zeit 🙂
      Dann wünsche ich Dir viel Erfolg für die nächsten Spiele und natürlich ganz viel Spaß 🙂
      Musste eben so schmunzeln, die Mannschaftskolleginnen meiner Mama (sie spielt auch Tennis) haben auch schon den ein oder anderen Kuchen probiert 😉
      Ich wünsch Dir noch einen schönen Abend und freu mich, wieder mal von Dir zu lesen.
      LG Sandra

  9. Bin heute auf Ihr Kuchenrezept gestoßen und habe den Kuchen gleich gebacken – sehr, sehr lecker! Mit unserem Besuch haben wir den kompletten Kuchen weggefuttert. Vielen Dank!

  10. Hallo Sandra, habe den Prasselkuchen grade im Ofen.
    Bin begeistert er geht so schnell. Der schmeckt sicher sehr gut davon bin ich überzeugt. Habe auch Marmelade verwendet einmal Weißer Pfirsich und einmal Spillingmarmelde,alle selber gemacht aus dem Garten. Lg Mandy

Hinterlasse einen Kommentar