Coq au Vin (Low Carb)

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Hallo meine Lieben,

heute zeige ich Euch einen Klassiker der französischen Küche, nämlich Coq au Vin, zu deutsch, Hahn in Wein…ganz einfach…

Ich könnte mir dieses Gericht auch toll für Weihnachten vorstellen, es lässt sich prima vorbereiten und schmeckt sehr, sehr lecker…

Ihr benötigt idealerweise einen Bräter, den Ihr auch in den Ofen geben könnt….

Ein bodenständiges, super schmackhaftes Gericht, Nachkochen lohnt sich, und los gehts….

Zutaten:

  • 4 Hähnchenschenkel, oder alternativ Hähnchenbrust (ich hatte 2 Schenkel und noch 1 große Hähnchenbrust, die ich dann in größere Stücke geschnitten habe)
  • 6 Zwiebeln
  • etwa 150 g Speck in Würfeln
  • 300 g frische Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Stengel frischen Rosmarin und Thymian
  • 1 große Handvoll Blattpetersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Muskatnuss
  • Zucker, Salz und Pfeffer
  • 1 Flasche Rotwein (es sollte am besten ein etwas trockener Wein sein, muss nicht der Teuerste sein, aber bitte auch keinen billigen, süßen Fusel ;-))
  • 50 ml Cognac oder Weinbrand
  • Fett zum Anbraten (Butaris oder auch eine Mischung aus Butter/Margarine und Öl, bzw. Butterschmalz)

Zubereitung:

Das Hähnchen von allen Seiten ordentlich salzen und pfeffern. Von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben und abklopfen.

Champignons putzen und evtl. halbieren, wenn Sie zu groß sind, die Zwiebeln in größere Stücke hacken, ich habe sie geachtelt.

Den Knoblauch hacken.

Die Kräuter mit Küchengarn fest zusammen binden.

Das Fett im Bräter erhitzen und die Champignons mit der Zwiebel und dem Speck ordentlich für 10 Minuten darin anbraten, so dass sich schöne Röstaromen entwickeln. Dann in eine Schüssel umfüllen.

Nochmal etwas Fett in den Bräter geben und Euer Hähnchen ebenfalls rundherum für ca. 10 Minuten anbraten, bis sich auch hier schöne Röstaromen gebildet haben. Dies macht Ihr ggf. in 2 Etappen, falls der Bräter zu klein ist, es soll ja alles schön anbraten und nicht wegen Überfüllung geschlossen sein 😉

Jetzt wird das Hähnchen mit dem Cognac oder Weinbrand abgelöscht, lasst diesen dann kurz aufkochen. Nun die komplette Flasche Rotwein hinzugeben (Tip: Zum Essen, dann den selben Wein servieren).

Aufkochen lassen, dann den Kräuterbund, 1 große Prise Zucker und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Die Lorbeerblätter ebenfalls hinzugeben und eine gute Prise Muskatnuss, am besten frisch hinein reiben. Den kleingehackten Knoblauch ebenfalls hinzugeben.

Deckel drauf und bei 170 Grad Umluft für 1,5 Stunden in den Backofen geben.

Holt den Bräter dann raus und entnehmt das Fleisch, denn nun wir die Sauce für etwa 5 Minuten bei geöffnetem Deckel etwas eingekocht. Das Fleisch inkl. Saft wieder hinzugeben. Die Pilz Zwiebel Mischung ebenfalls inkl. Bratensatz hinzugeben.

Alles gut vermengen, wieder den Deckel drauf und nochmal für 45 Minuten in den Ofen geben.

Aus dem Ofen holen, Kräuterbund und Lorbeerblätter entnehmen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, ist aber meist nicht nötig….

Fertig ist Euer super, superleckeres Coq au Vin 🙂

Ihr müsst das unbedingt mal ausprobieren, das ist sooooooooooooo lecker….man kann es auch prima wieder aufwärmen und für eine ganze Kompanie kochen. Serviert wird einfach, in dem der Bräter auf den Tisch gestellt wird und jeder kann sich etwas rausnehmen. Herrlich bodenständig und unkompliziert 🙂

Lasst es Euch schmecken,

Eure Sandra 🙂

 

 

 

 

Kommentare

    • Hallo Jens,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. Schön, dass Dir das Gericht gefällt. Man kann es auch super vorbereiten für den nächsten Tag.
      Viele liebe Grüße,
      Sandra 🙂

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