Pfundstopf (Partytopf)

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Pfundstopf

Hi Ihr Lieben 

Ihr seid auf der Suche nach einem tollen Partyrezept, welches sich gut vorbereiten lässt und viele hungrige Mäuler satt macht? Dann probiert doch mal diesen leckeren Pfundstopf, der sich super einfach vorbereiten lässt.

Damit habt Ihr ein ideales Partygericht. Der Pfundstopf hat seinen Namen daher, dass von allen Zutaten ein Pfund, also 500 g verwendet werden. Ihr habt ihn in 15 Minuten vorbereitet, da alle Zutaten in einen Bräter geschichtet werden und das ganze dann im Backofen vor sich hin schmort. Vorheriges Anbraten ist nicht nötig…

Als erstes zeige ich Euch die Zutaten für den Pfundstopf, die Ihr auch gerne variieren könnt, es kann weiteres Gemüse hinzugegeben werden und Ihr könnt die Fleischsorten natürlich auch variieren. Genauso gut könnt Ihr natürlich eine komplett selbst gemachte Sauce verwenden, da es sich hier aber um eine schnelle Variante handelt, habe ich, wie bei dem Pfundstopf recht üblich, für die Saucenmischung auf fertige Saucen aus dem Glas zurück gegriffen

Wichtig ist nur, dass Ihr die Reihenfolge der Zutaten beim Schichten beachtet und den Bräter vorher sehr gut einfettet. Und zwar mit einem hitzebeständigen Öl wie z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl.

Des weiteren benötigt Ihr einen wirklich großen und hitzebeständigen Topf mit Deckel,  idealerweise einen Bräter. Mein Bräter hat ein Fassungsvermögen von 9 Litern, das sollte er auch mindestens haben.

Zutaten:

Das Rezept  reicht locker für 8 Personen, insbesondere dann, wenn Ihr noch Brot oder Reis dazu serviert. Reste lassen sich problemlos einfrieren.

  • 500 g Rindergulasch
  • 500 g Schweinefilet
  • 500 g Bratwurst alternativ 500 g Mett vom Schwein
  • 500 g Rinderhack
  • 500 g Mettwürstchen oder gemischte Würstchen (ich hatte Mettwürstchen und Cabanossis)
  • 500 g Gemüsezwiebeln
  • 500 g Paprika
  • 500 g Schaschliksauce
  • 500 g Zigeuner- oder Chilisauce (ich hatte jeweils 250g von beidem)
  • 500 g Creme Fraiche oder Schmand (auch hier hatte ich 250 g von beidem)
  • zusätzlich 200 g Schlagsahne
  • Pfeffer, Salz, Paprika edelsüß
  • Öl zum Einfetten des Bräters

Zubereitung:

Fettet den Bräter wie gesagt erstmal gut ein. Den Backofen könnt Ihr schon mal auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Als Vorbereitung werden das Schweinefilet gewürfelt, das Brät aus Bratwürsten gedrückt und verknetet, das Rinderhack verknetet, die Würstchen klein geschnitten und Paprika und Zwiebeln in Streifen geschnitten.

Jetzt schichtet Ihr alle Zutaten in folgender Reihenfolge in Euren Bräter (vorheriges Würzen ist nicht erforderlich):

  • Rindergulasch
  • Schweinefilet
  • Brät (verkneten und etwas verteilen, lasst also ein paar größere Stücke/Bällchen)
  • Rinderhack  (verkneten und etwas verteilen, lasst also ein paar größere Stücke/Bällchen)
  • Würstchen
  • Zwiebeln
  • Paprika
Pfundstopf

Pfundstopf, zunächst werden die Fleischsorten geschichtet…

 

Pfundstopf

Pfundstopf, dann kommt das Gemüse dran…

Jetzt machen wir uns an die Sauce. Nehmt eine große Schüssel und gebt die Saucen, Schmand, Creme Fraiche und Sahne hinein. Damit Ihr alles aus den Flaschen bekommt befüllt Ihr die “leeren” Flaschen 1/4 mit Wasser, macht sie zu, schüttelt gut und gebt den Rest mit dem Wasser ebenfalls in Eure Schüssel.

Alle Zutaten sehr gut vermengen bis sie sich gut miteinander verbinden. 1 Prise Salz (wirklich nur 1 Prise, mehr braucht Ihr nicht), 1 EL Pfeffer, 1 EL Paprika edelsüß untermengen und die Sauce als letzte Schicht in den Bräter geben. Wie gesagt könnt Ihr natürlich auch hier eine komplett eigene Sauce zaubern, da seid Ihr völlig frei. Schaut nur, dass Ihr gesamt ungefähr auf die angegebene Menge Flüssigkeit kommt, damit alles richtig gar wird.

Wichtig: Jetzt bloß nicht verrühren 😉 Die Sauce wird sich im Ofen automatisch verteilen.

Pfundstopf

Pfundstopf, und zuletzt wird die Sauce darüber gegeben, nicht verrühren…

Setzt einen Deckel auf den Bräter und gebt den Pfundstopf für 2 Stunden mit Deckel in den Ofen.

Nach 2 Stunden entfernt Ihr den Deckel und lasst den Pfundstopf noch ohne Deckel für 30 bis 60 Minuten im Ofen, es kommt drauf an wie Ihr die Konsistenz haben möchtet. Ich hatte ihn noch 45 Minuten drin, dann war er für mich perfekt, nicht zu dick und nicht zu dünn und es war noch genug Sauce vorhanden, so dass man prima mit Brot eintunken kann oder auch Reis dazu servieren kann.

Pfundstopf

Pfundstopf fertig aus dem Ofen, ein perfektes Partyessen besonders im Herbst und Winter

Serviert am besten mit einer Suppenkelle, so dass Ihr auf jedem Teller alles von den Zutaten erwischt 😉

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren. Der Pfundstopf ist wirklich richtig, richtig lecker.  Ihr müsst ihn unbedingt mal machen.  Ich habe diesen Partytopf das erste mal bei meiner Freundin Steffi probiert und war total begeistert. Nun habe ich ihn ein bisschen nach meinen Vorlieben abgewandelt.

Eure Sandra 

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Pfundstopf

Pfundstopf, der schmeckt so, so gut, probiert ihn unbedingt mal aus…

Kommentare

  1. Liebe Sandra,
    der Pfundstopf ist eine Wucht!
    Erst pur genossen mit Baguette und am nächsten Tag mit Reis.
    So lecker und man wird richtig satt.
    Vielen Dank und liebe Grüße

  2. Hallo Sandra, ähnlich wie mein Rezept. Hab ihn schon ewig nicht mehr gemacht, weil ich selten noch fertige Saucen kaufe. Aber Du hast mir so richtig Appetit gemacht. Den gibt es bestimmt bei einem unserer November Feste. Danke für die Erinnerung LG Tanja

  3. So, Sohnemann hat deine Fotos gesehen. Den Pfundstopf gibt es an seinem Geburtstag. Muss dann aber sicher mehr machen. Sind meist um die 17 bis 18 Personen. Ich denke ich fülle 2 Brälter. Tagliatelle und verschiedene selbstgebackenes Brot Varianten. Butter Variationen, Dipps und Käse Platten und bei ihm darf an seinem Geburtstag auch kein Dessert fehlen.

    LG Tanja

    • Ja da würde ich Dir auch zwei empfehlen 😉 Besser ist das, bevor einer hungrig bleibt 😉 Wow da bin ich ja mal auf das Festessen gespannt, sehen wir ja sicher bei Dir auf Instagram. Du postest immer so, so leckere Sachen 🙂
      LG Sandra

  4. Ich habe gestern den Pfundstopf als Weihnachtsmenü für 10 Personen gemacht. Einfach nur superlecker! Meine ganze Familie war begeistert! Dazu gab es Nudeln. Ich werde den Pfundstopf auf jeden Fall wieder machen…

    • Guten Morgen Maja <3
      Ja super, das freut mich wirklich total 🙂 Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback und super, dass es so gut angekommen ist und Ihr ein schönes Weihnachtsfest hattet.
      Ganz liebe Grüße,
      Sandra

  5. Hallo, Sandra, hast du den Pfundstopf schon mal im Einkocher probiert? Ich erwarte 40 Gäste, es könnte im Bräter knapp werden, auch mit zweien. Für mehr reicht auch die Backofenkapazität nicht aus, rein platztechnisch.
    Grundsätzlich kenne ich das Rezept genauso wie hier beschrieben und kann alles Rezensierte bestätigen.
    Viele Grüße, Frank

    • Hallo Frank,
      das habe ich noch nicht ausprobiert, ich kann mir aber vorstellen, dass es auch funktioniert. Alternativ könnte ich mir vorstellen, es in mehreren Portionen im Backofen vorzubereiten und nachher zu erwärmen.
      Ich habe es auch schon mal zuhause fertig gemacht und wohin mitgenommen und dann auf dem Herd alles langsam erwärmt.
      Sag gerne mal Bescheid wie es geklappt hat 🙂
      Viele Grüße,
      Sandra

  6. Guten Abend Sandra,

    mein Bruder und ich feiern am Wochenende Geburtstag!

    Nun sind wir am überlegen, was wir unseren Gästen (ca. 25 Personen) zum Essen anbieten. Dabei bin ich auf deinen Blog aufmerksam geworden. Ersteinmal muss ich Dir für deinen Blog ein großes Kompliment aussprechen. Echt klasse!!!

    Nun eine Frage zur Zubereitung des Pfundstopfs. Macht es Sinn, diesen einen Tag vor der Party anzusetzen, damit er noch einen Tag ziehen kann? Was meinst du? Wie sind deine Erfahrungen?

    Viele Grüße
    Bernd

    • Guten Morgen liebe Bernd,
      hey vielen Dank für Deine lieben Worte, ich freu mich wirklich total, dass Dir mein Blog gefällt 🙂
      Toll, dass Ihr den Pfundstopf machen möchtet, der ist aber auch super lecker 🙂
      Mit “ansetzen” meinst Du, ihn nicht einen Tag vorher in den Ofen zu schiebne, sondern zu schichten? Das würde ich nicht machen, das schichten geht recht schnell.
      Was Du machen kannst, ist, dass Ihr ihn einen Tag vorher fertig macht und dann aufwärmt, allerdings hast Du ihn dann nachher wahrscheinlich nicht mehr in den ursprünglichen Schichten, da er ja beim Aufwärmen immer wieder umgerührt werden muss wenn Du ihn auf den Herd stellst.
      Tut dem Geschmack keinen Abbruch, aber ist dann halt ein bisschen anders 😉
      Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Feiern und lasst es Euch schmecken 🙂
      Kannst ja mal berichten wie es Euch geschmeckt hat.
      Liebe Grüße,
      Sandra

  7. Hallo Sandra,

    der Pfundstopf war der Renner unserer Party. Er hat allen prima geschmeckt 😉

    Ein paar Gäste haben sogar nach dem Rezept gefragt. Es war einfach sau lecker. Bei einer unseren nächsten Party wird es wieder einen Pfundstopf geben.

    Viele Grüße
    Bernd

    • Hallo Bernd,
      ach mensch super 🙂 Das freut mich wirklich riesig zu lesen. Vielen Dank fürs Feedback 🙂
      Und dass die Gäste nach dem Rezept gefragt haben, das ist ja die beste Bestätigung für Dich, dass Du alles lecker zubereitet hast 🙂
      Viele liebe Grüße und danke, dass Du Dir die Zeit fürs Kommentieren genommen hast.
      Liebe Grüße,
      Sandra

  8. Hallo Sandra,
    hört sich wahnsinnig lecker an und dies wird mit den vorstehenden
    Kommentaren bestätigt, daß es ja auch so ist!!
    Wage mich heute auch mal daran, hab aber Bedenken wegen Creme Fraiche??
    Gerinnt das nicht bei der langen Kochzeit? Will den Pfundstopf im Römertopf machen.

  9. Noch mehr Sorgen bereitet mit die Zugabe von Sahne, die flockt ja noch viel eher aus!
    So will ich das meinen Gästen natürlich nicht anbieten, gibt es
    einen Trick um dies zu verhindern, oder mache ich mir unnötige
    Sorgen?

    Liebe Grüße
    Sigrid

  10. Ich hab ihn nach meinen Wünschen gekocht mit eigener Soße… Find super toll. Danke. Das mit den Fertig Soßen find ich richtig lecker aber mein Mann marg sie nicht so gern.. Aber alles super. Nochmals vielen Dank. Lg Susi xx

    • Hallo liebe Susanne <3
      Das find ich super! Das ist ja sogar noch viel, viel besser 😉
      Toll, dass es so gut geschmeckt hat.
      Ich danke Dir sehr fürs Feedback 🙂
      Hab ein schönes Wochenende,
      Sandra

  11. Hi Sandra, ich mache ihn für genau 10 Leute. Möchte aber das alle soviel essen können das wirklich jeder Papp satt ist. Reicht da deine Menge aus?! Ich mach auch noch Salat, Rösti, Spätzle und Kartoffeln (liebt der Schwiegervater) dazu. Ach und Baguette und etwas Käse Platte.. Meinst du das reicht?????Oder lieber 2 Pfund jeweils? Ich bin mir so unsicher..

    • Hi Nicole,
      also wenn Du genug Beilagen (Reis, Brot, Kartoffeln, etc.) dazu servierst dann auf jeden Fall.
      Ansonsten kannst du aber auch mehr machen, das lässt sich super einfrieren 🙂
      Musst dann nur einen Riesen Bräter oder halt zwei nehmen 😉
      Wir haben da letztens mit 6 Leuten verputzt, davor allerdings Vorspeisen und reichlich Brot dazu 😉
      LG Sandra

    • Hi Karin,
      die Paprika werden natürlich weich, genau wie die Zwiebeln 😉 Das ist auch so gewollt, wenn Du die Paprika gern noch knackiger haben möchtest, dann kannst Du sie natürlich auch erst später drüber geben…
      Viele liebe Grüße und einen schönen Tag <3
      Sandra

  12. Hallo Sandra,
    Dein Pfundstopf hört sich wirklich supi an. Ich möchte ihn gern zu Silvester machen, dass ist schön praktisch. Meine Frage wäre nun, kann man ihn auch zu den Low Carb Gerichten zählen, oder eher weniger? Ich wünsche Dir noch einen schönen Abend. Viele Grüße Nicole

    • Hallo liebe Nicole,
      ich freu mich, wenn Dir das Rezept gefällt. Also ganz streng genommen..die Saucen dadrin sind nicht Low Carb. Ich persönlich esse den trotzdem weil es von den Werten her einigermaßen geht wenn man es gesamt betrachtet 😉 Ich lasse dann für mich einfach die Beilagen weg.
      Ganz liebe Grüße und Dir schon mal superschöne Feiertage <3
      Sandra

  13. Wow
    Das ist einfach nur der Hammer dein Rezept. Mega einfach und schnell zuzubereiten und das Ergebnis ist göttlich.
    vielen Dank für dieses Rezept

  14. Hallo Sandra, hatte letzte Woche Geburtstag und 10 Gäste.
    Leider wusste ich mal wieder nicht, was ich kochen sollte.
    Dann habe ich im Internet Deinen Pfundstopf entdeckt. Was mich sofort
    erreicht hat, war, dass der Topf super vorbereitet werden konnte.
    Und der Pfundstopf hat allen super geschmeckt und ich musste allen verraten, wo ich das Rezept gefunden habe.
    Also auch mir hat das Essen super geschmackt. Ich habe alle Deine Zutaten übernommen.
    Ich kann nur sagen: Mega
    Vielen Dank

    • Hi liebe Vera,
      ich finds super lieb, dass Du Dir die Zeit genommen hast, mir den Kommentar zu schreiben. Ich freu mich sehr darüber.
      Fein, dass Euch der Pfundstopf so gut geschmeckt hat. Ich mache den auch immer wieder gerne wenn viele Gäste kommen 🙂
      Ich wünsch Dir noch einen schönen Tag und danke nochmal <3
      Sandra

  15. Hallo ich würde das Rezept gern ausprobieren aber mit doppelter Menge. Gibt es denn wohl so große bräter? Müsste ja nach deinen Angaben dann 18 Liter fassen oder?

    • Hi Erika,
      hui, das müsste ja schon ein Riesenteil sein, geben tut es die bestimmt, aber meiner ist ja schon riesig….
      Weiß gar nicht ob Du so ein Riesenteil in den Ofen bekommst. Könntest Du es nicht sonst hintereinander in 2 Brätern machen und dann das eine zum Aufwärmen auf den Herd stellen?
      LG Sandra

  16. Ja Sandra so werde ich es machen. Hab mir einen 2. bräter gekauft und mach dann morgen 2. die Saucen hab ich gerade schön zusammen gemischt. Bin total gespannt ob es meinen geburtstagsgästen morgen schmeckt. Ich reiche Reis, Spätzle und Baguette dazu . Vielen Dank Sandra und ich schreib danach mal, wie es angekommen ist. Liebe Grüße erika

    • Hallo liebe Erika,
      Ach das wird Euch bestimmt super schmecken. Ich würde mich riesig freuen, wenn Du mal berichtest wie es geschmeckt hat. Wir essen auch sehr gerne Baguette oder Reis dazu. Ich wünsche Dir eine ganz tolle Geburtstagsfeier und alles, alles Liebe <3 Du bist bestimmt grad fleissig am Feiern 😉
      Herzliche Grüße, Sandra

  17. Hallo liebe Sandra,
    Anfang Januar wollte ich den Pfundstopf machen. Könnte man alternativ zu den Würstchen anderes Fleisch, wie z.B Geflügel nehmen? Und machst du aus dem Hack kleine Bällchen oder wird das komplett als Schicht verteilt?
    Lieben Gruß ‍♀️ Ina

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