Schaschlik wie von der Kirmes

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Hi Ihr Lieben 

die Schaschlik Spieße, die wie von der Kirmes schmecken, standen bestimmt schon seit 2 Jahren auf meiner Liste. Ich hatte mir mal aus irgendeiner Facebookgruppe ein Rezept dafür rausgeschrieben, weil es sich so lecker angehört hat. Leider weiss ich gar nicht mehr woher das Originalrezept ist, falls es also jemand kennt, dann würde ich mich freuen, wenn Ihr es mir in den Kommentaren hinterlasst, damit ich es noch verlinken kann.

Aber eins kann ich Euch gewiss sagen: Es hat sowas von lecker geschmeckt, dass es ganz zwingend und ganz schnell auf meinen Blog musste. Wirklich wie von der Kirmes, vom Rummel, vom Jahrmarkt, nur halt selbst gemacht…

Zutaten (für 16 Spieße, diese hatte ich für 4 gute Esser kalkuliert):

  • einfach gemacht: 16 fertige Spieße, oder noch besser

Selbstgemachte Spieße:

  • 1 kg Schnitzelfleisch vom Schwein
  • 3 Paprika (rot, grün, gelb)
  • 3 Zwiebeln

Die Knaller-Sauce (nicht wundern, die Zutaten klingen zunächst vielleicht ungewohnt, aber ich gebe Euch eine 100%-ige Geschmacksgarantie):

  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 2 Tuben Tomatenmark
  • 150 ml Rübenkraut
  • 100 ml Honig
  • 100 ml Kräuteressig
  • 75 ml Worcester Sauce
  • ein paar Spritzer Tabasco
  • 6 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Currypulver
  • ggf. etwas Salz und Pfeffer falls Ihr nachwürzen möchtet

Zum Anbraten: gute Butter und etwas Öl

Zubereitung:

Zunächst werden die Spieße hergestellt. Hierfür das Fleisch in kleine Würfel schneiden, die Paprika und die Zwiebeln in Stücke schneiden und alles auf den Spießen verteilen (siehe Foto)

Schaschlik wie von der Kirmes

Schaschlik wie von der Kirmes

In einem Bräter ein gutes Stück Butter in etwas Öl heiß werden lassen und die Spieße in 2 – 3 Etappen von allen Seiten goldbraun anbraten. Es sollte nicht zu viele Spieße auf einmal gebraten werden, da sie sonst einfach zu wenig Hitze bekommen und eher anfangen zu kochen. Ich habe in 2 Etappen gebraten, aber ich hatte auch ordentlich Platz im Bräter.

Schaschlik wie von der Kirmes

Schaschlik wie von der Kirmes

Die Spieße mitsamt Fleischsaft auf einen Teller geben und beiseite stellen.

Die Paprika in dünne Streifen und die Zwiebeln für die Sauce in mittelgroße Stücke schneiden und in Butter und Öl im Bräter für ca. 10 Minuten weich braten, am besten auf mittlerer Hitze.

Die Brühe und alle restlichen Zutaten hinzu geben, gut umrühren und für ca. 30 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.

Schaschlik Sauce

Schaschlik Sauce

Nun die Spieße mitsamt Fleischsaft hinzugeben, den Deckel komplett schliessen und eine Stunde leicht köcheln lassen.

Den Deckel komplett abnehmen, die Spieße wenden und nochmal eine weitere Stunde leicht köcheln lassen.

Sollte Euch die Sauce zu dünn erscheinen, dann gebt einfach noch etwas Tomatenmark hinzu. Aber eigentlich wird sie durch das Einkochen und durch das Gemüse schon sehr schön sämig.

Schaschlik wie von der Kirmes

Schaschlik wie von der Kirmes

Die Schaschlik Spieße schmecken übrigens aufgewärmt am nächsten Tag mindestens genauso gut. Ihr könnt es also auch prima als Partyessen vorbereiten.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren und kann sie Euch wirklich absolut empfehlen. Meine ganze Familie war schwer begeistert.

Wenn Ihr übrigens keinen Bräter habt, dann könnt Ihr die Spieße auch in der Pfanne anbraten, die Sauce eine halbe Stunde in einem Topf kochen und dann alles in einer hohen Auflaufform bei 150 Grad Umluft für 2 Stunden in den Ofen geben.

Und wenn Euch das Schaschlik gefällt, dann gefällt Euch sicher auch mein Feuriges Gulasch und mein Coq aux Vin, beides richtig schöne Herbst/Winter Gerichte.

Eure Sandra 

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Kommentare

  1. Die Spieße kann ich sehr empfehlen!
    Ich durfte sie testen. Eine wahre Geschmacksbombe.
    Gerne hätte Ich noch mehr verspeist, doch drei Spieße waren auch genug.
    Liebe Grüße

  2. Yummy einfach nur genial, ich liebe diese Teile leider gibt es sie in NL nicht, ganz liebe Grüße Ich freu mich schon auf den 26.unseren gemeinsamen Plätzchen Backtag…bei YT “Wir backen Plätzchen“ Tom aus der ChaosKitchen51

  3. Gerade ausprobiert, ein Traum…genauso hatte ich sie in Erinnerung. Sehr sehr lecker… Wird es auf jedenfall jetzt öfters geben.

    Liebe Grüße
    Tatjana

    • Hallo Tatjana,
      hab grad Deinen Kommentar gelesen. Das freut mich ja sehr 🙂 Vielen lieben Dank fürs Feedback, das mir den Abend versüßt hat 😉 Ich wünsche Dir ein superschönes Wochenende.
      LG Sandra :-*

  4. Hallo Sandra,

    Schaschlik ist eines der leckersten Rezepte, die ich schon als Kind gern gegessen habe. Was mir aufgefallen ist, das im Osten der Republik auch klassisch Rinderleber mit auf dem Spieß ist, im Westen Deutschlands ist das eher unbekannt, was ich schade finde. Da ja auch Zwiebel mit auf dem spieß ist, ist Leber wirklich passend. Einfach mal probieren wer mag ….. 😉

    • Guten Morgen Claudia,
      stimmt, das hab ich hier noch nie gehört mit der Leber. Bislang konnte ich mich auch nicht wirklich überwinden Innereien zu essen, auch wenn es vielleicht sehr lecker ist 😉 Irgendwas in mir wehrt sich da 😉 Komisch…aber ich glaube das haben viele Menschen, andere wiederum schwören darauf. Jedenfalls ganz lieben Dank für Deinen Tip und hab noch einen superschönen Tag.
      Sandra <3

  5. Ich war, wie so häufig, auf der Suche nach Abwandlungen zu bekanntem Rezepten und bin jetzt hier gelandet.

    Da ich es so bzw. so ähnlich kenne möchte ich, nachdem ich extrem viel Schrott angeschaut habe, einfach nur ein Like und einige Optionen bei euch posten.

    Den Zucker, den Honig und das Rübenkraut kann man, wer es im Imbissstyle möchte, auch gerne durch enfachen Ketchup ersetzen.
    Zusammen mit der Hühnerbrühe(Bitte keine aus dem Glas nehmen!) reduziert, hat der zuckerhaltige Ketchup aus der Tube oder dem Glas, auch was.

    Den Kräuteressig würde ich nicht in dieser Menge nutzen, darum lieber nach und nach, bis es passt, am Ende zugeben.

    Ist aber auch nur eine Option.

  6. Morgen kommen unsere Gäste, die Schaschlik-Soße habe ich heute schonmal vorgekocht. Wow…der absolute Knaller. Schmeckt wie Kindheit! Bin gespannt, was meine Gäste dazu sagen…

    • Hallo Maja,
      das freut mich ja riesig 🙂 Super, dass sie Dir so gut schmeckt 🙂
      Dann wünsche ich Dir morgen viel Spaß und hoffe, es schmeckt Deinen Gästen ebenfalls 🙂
      Vielen lieben Dank für Dein Feedback und ein tolles Wochenende,
      Sandra <3

  7. Hallo Sandra. ein großes Lob für dieses Rezept. Gestern habe ich die Schaschlikspieße zubereitet, außer Schnitzelfleisch hab ich noch scharfe Chorizowurst mit auf die Spieße gesteckt…..hatte sie zufällig da! Und ich muss sagen….die Sauce ist ein Traum! Ich war anfangs skeptisch wegen der Zutaten aber du hast ja sozusagen eine Geschmachksgarantie gegeben, zurecht! Das wird sicher nicht das letzte Rezept von dir sein dass ich nachkochen werde und ich bin mir sicher….es wird auch nicht die letzte gute Bewertung sein. Gruss aus dem Saarland!

    • Hallo Lothar,
      erstmal liebe Grüße ins Saarland 🙂 Ich freue mich wirklich sehr, dass Du Dir die Zeit genommen hast, mir so einen netten Kommentar zu hinterlassen. Vielen Dank dafür 🙂
      Ich freu mich wirklich riesig, dass es so gut geschmeckt hat 🙂 Hihi, hast Du mir also vertraut bei den Zutaten 😉
      Ich liebe Chorizo und das ist eine super Idee 🙂 Das werde ich auf jeden Fall auch mal probieren. Lecker 🙂
      Ich wünsche Dir noch einen schönen Abend und bedanke mich nochmal ganz, ganz herzlich für Dein tolles Feedback.
      Liebe Grüße, Sandra

  8. Hallo, das Rezept liest sich klasse. Allerdings bekomm ich hier keinen Zuckerrübensirup. Meinst du ich könnte diesen ersetzen? Lg

    • Vielen lieben Dank, oh ja, das ist auch echt lecker. Bist Du sicher, dass Du kein Rübenkraut (Zuckerrüben Sirup) bekommst? Normal gibt es den überall, auch ausserhalb vom Rheinland, steht im Supermarkt in der Regel da wo auch Marmelade und Honig steht. Du könntest alternativ auch Ahornsirup oder dunkleren Honig verwenden, aber Rübenkraut hat schon einen eigenen Geschmack, der sich nicht so einfach ersetzen lässt

  9. Habe das Schaschlik gestern gemacht allerdings mit 2kg Nacken…Was soll ich sagen ..es ist perfekt und wird es öfters geben..vielen Dank für das tolle Rezept..5Sterne

    • Hi Nina,
      das freut mich ja echt riesig zu lesen. Dankeschön für Dein tolles Feedback. Finde ich klasse, dass Du Dir extra die Zeit dafür genommen hast 🙂
      Coole Idee mit dem Nacken, das mache ich auch mal.
      Ich wünsch Dir noch eine schöne Woche 🙂
      Liebe Grüße, Sandra

  10. Hallo Sandra,
    die Soße ist wirklich der Hammer! Wir haben noch nie so gutes Schaschlik gegessen!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Viele Grüße
    Sandra

  11. Ich habe heute die Schaschlik gemacht, die gibts
    Morgen als Halloween-Essen, ich werde sie als
    Spieß-Gesellen anbieten, ich habe natürlich gekostet
    die sind unglaublich gut, ich habe noch nie so tolle Schaschlik
    gegessen, vielen vielen Dank ich werde es weiterempfehlen
    LG Rosi

    • Hallo Rosi 🙂
      Klasse, das freut mich echt total zu lesen. Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback.
      Ich wünsche Dir eine schöne Woche 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Sandra <3

  12. Hallo Sandra !
    War auf der Suche nach einem Schaschlik-Rezept ohne fertige Soßen oder Ketchup und bin auf Deiner Seite gelandet.
    Habe Dein Schaschlik heute gekocht, allerdings keine Spieße gemacht, sondern Fleisch und Paprika angebraten und dann schön zwei Stunden in der Soße köcheln lassen.
    Das Ergebnis:Der Geschmacks-Hammer !!!
    Dieses Rezept ist wirklich ein Traum !
    Vielen Dank dafür !
    Viele Grüße !
    Simone

    • Hi Simone,
      das freut mich echt riesig. Ich danke Dir fürs tolle Feedback und wünsche Dir ein super schönes, neues Jahr.
      Bleib gesund und munter,
      Sandra <3

  13. Hallo Sandra,

    Deine Schaschliksauce ist einfach der Hammer !

    Zugegeben – etwas Skepsis war schon da, als ich von Rübensirup und Honig gelesen habe; dazu noch in diesen Mengen.
    Habe mich mit der Rezeptur an Deine Vorgaben gehalten, lediglich die Spiesse habe ich noch mit Rinderleber aufgepeppt, und die Menge an Curry wohl locker verdoppelt. (Ich mag halt Curry).

    Nun simmert alles noch so ein bisser’l in der Küche vor sich hin, aber bin beim abschmecken schon total begeistert.

    Vielen Dank für diese tolle Rezeptidee !!

    Liebe Grüsse
    Jürgen

    • Hallo Jürgen,
      ich danke Dir ganz herzlich für Deine tolle Rückmeldung, ich freu mich wirklich sehr, dass Du Dir die Zeit dafür genommen hast einen Kommentar zu schreiben. Schön, dass es so gut geschmeckt hat und dass Du das Rezept auch nach Deinen Wünschen abgewandelt hast. Curry ist immer gut 😉
      Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag,
      Liebe Grüße
      Sandra

  14. Also, ich bin Rheinländer und kenne Zuckerrübensirup noch aus meiner Kindheit. Jedoch hatte ich ihn nicht parat und hab das ganze mit braunem Zucker, Hela Currysauce und Coca Cola ersetzt. Und das Ergebnis ist einfach himmlisch. Grüße Wolfgang

    • Hi Wolfgang,
      hey ich seh es an Deiner E-Mail Adresse. Grüße nach Kölle 😉 Meine Heimat 😉 Das klingt ja auch super lecker so wie Du es gemacht hast. Tolle Idee 🙂 Und Hela Ketchup ist eh lecker 😉 Ich wünsch Dir einen schönen Tag.
      LG Sandra

  15. Hallo Sandra,
    bin gestern auf Dein Rezept gestossen und musste es gleich ausprobieren. Ich muss sagen – die 100% Geschmacksgarantie, die Du gibst, trifft es absolut auf den Punkt. Genauso kenn ich den Geschmack von früher aus unserer Wurstbraterei. Ich bin begeistert (meine Familie übrigens auch). Habe allerdings, wie mein Vorredner die doppelte Menge Curry genommen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
    LG Martin

  16. Hallo Sandra,
    haben heute das Schaschlik ausprobiert und ich muss sagen so etwas geniales haben wir noch nicht gegessen.100 Prozent unser Geschmack.
    Liebe Grüße Peter und Petra

  17. Hallo Sandra,
    Ich war auf der Suche nach einer Schaschliksosse und bin auf deinen Blog gestossen. Ich war sofort angetan weil ich auch Sandra heisse. Beim lesen der Zutaten war ich echt skeptisch…habe es dennoch “riskiert”. Was soll ich sagen…mega lecker…mein Mann hat die Sosse noch mit nem Löffel vom Teller gekratzt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich schaue mir auch mal deine anderen Rezepte an…aufgrund der aktuellen Situation (Corona) habe ich Zwangsurlaub und somit viel Zeit zum kochen.
    Gruss
    Sandra

    • Hallo liebe Sandra,
      oh das freut mich unglaublich zu lesen. Tausend Dank für das liebe Kompliment und schön, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Freut mich auch, dass Du Dich nach weiteren Rezepten bei mir umschaust 🙂
      Ich wünsch Dir viel Spaß beim Ausprobieren und bleib gesund.
      Ich nehme mir im Moment auch viel Zeit zum kochen.
      Liebe Grüße Sandra

  18. Wie ist das, wenn ich die Soße als Marinade nehme und es über Nacht ziehen lasse und die Spieße grille? Wäre das überhaupt eine Option für das Grillen oder verbrennt das Fleisch zu schnell wegen dem vielen Zucker in der Marinade dann?

    • Hi Nina,
      das hab ich ehrlich gesagt noch nie probiert. Du kannst aber gern mal unter Rezepte A-Z bei mir schauen und zwar bei dem Hähnchen Gemüse Blech, da hab ich ne richtig leckere Marinade zum Grillen, geht auch für Schweinefleisch, die würde ich Dir empfehlen. Liebe Grüße Sandra

  19. Hi Sandra,
    Hefeteig ohne Ei? Ehrlich gesagt, war ich skeptisch!Aber es hat alles super funktioniert und jetzt ist er im Ofen ☺ Jetzt muss er noch schmecken

    Vielen Dank und liebe Grüsse
    Babs

  20. Hallo Sandra, ich werde deine Schaschlik’s nach Kirmes-Art nach kochen/Braten. Wäre toll wenn du mir das Rezept zum ausdrucken zur Verfügung stellen könntest. LG Ulrike

    • Das freut mich Ulrike 🙂
      Leider funktioniert die Druckfunktion im Moment nicht richtig, daher ist mir das leider nicht möglich. Sorry…
      Ich wünsch Dir viel Spaß beim Ausprobieren.
      LG Sandra

  21. Hallo,
    ich wollte einfach mal Danke sagen. Ich wurde fast geschlagen weil ich nicht noch mehr gemacht hatte 😀
    Super lecker.
    Nur bei der Worcestersauce war ich mir nicht sicher oder ob du Worcestershire meintest 😀 Ich hab mich daher für 25ml Worcester und 50ml Worcestershire entschieden (war ja beides im Haus) 😀

  22. Hallo Sandra,
    die Soße mag ja gut sein aber was Du da als Schaschlik verkaufen willst sind ganz stinknormale Fleischspieße wie man sie heutzutage fast nur noch bekommt.
    Auf ein richtiges Schaschlik welche es in meiner Jugend überall gab gehören:
    Schweinenacken
    Schweinewammerl
    Schweineleber
    Schweinenieren,
    Speckscheiben
    grüner Speck
    Metzgerzwiebeln
    sollte jemand das Rezept mit Soße interessieren das gibt’s hier: https://sz-magazin.sueddeutsche.de/das-kochquartett/mein-schaschlik-79908

  23. Ob es richtige Schaschlikspieße sind oder nicht, finde ich an dieser Stelle vernachlassungswürdig. Irgendetwas findet man ja immer, wenn man meckern will! 🙂
    Geschmacklich sind die Spieße, und vor allem die Soße, zum Niederknien.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. In Zukunft wird es bei uns definitiv öfter Schaschlik geben!
    VG aus dem Ruhrpott
    Silke

  24. Heute Schaschlik zubereitet für morgen.
    Wir leben in einer Rübenregion und hatten wirklich keinen Sirup mehr im Haus,
    nagut die Nachbarn hier auf dem Dorf bestimmt… Fehlanzeige, wir haben alle
    gefragt (nagut nicht alle 600 Seelen, aber fast 😉
    Nun musste etwas improvisiert werden, also noch einen guten Schuss trockenen
    Rotwein dran, Balsamicoessig und mehr Curry – und Knoblauch, dat mut!

    Wunderbar, ganz wunderbar, wobei ich lieber die Tomaten aus dem Garten
    genommen habe als das Tomatenmark, muss nur länger köcheln…

    Herzlichen Dank für das Rezept, morgen wird getafelt!

    Alexander

  25. Ich bin am Niederrhein aufgewachsen, aber 1995 nach England gezogen. Als die tolle Frittenbude in meinem Heimatdorf vor 5 Jahren zugemacht hat, dachte ich, dass ich diese tolle Soße nie wieder essen werde, aber dank dir, Sandra, ist sie wieder da und ich infiltriere jetzt das ganze Königreich damit…vielleicht als letzten Versuch, Brexit zu verhindern! Vielen Dank. Spitzenrezept

  26. Heißhunger auf Schaschlik! Auf der Suche nach einem Rezept bin ich hier gelandet. Ich war zuerst skeptisch bei den Zutaten. Erst einmal Zutaten eingekauft und los gekocht. 2 Stunden Wartezeit und dann der Wow – Effekt. Das war der Hammer absolut spitze. Das wird es jetzt noch öfters geben und im Sommer dann auf dem Grill zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  27. Hallo Sandra,
    ich werde bekloppt, ein Rezept das man unbedingt Rezept nennen muss! Ein Schaschlik wie es in den 70igern und 80zigen bei uns in Münster gab zu finden hätte ich nicht erwartet. Dafür von mir 10.000 Punkte, es schmeckt sogar noch besser weil die Teile nicht nur in Fett tagelang baden, aber trotzdem super schmeckten. Ich mache es heute zum zweiten mal, und immer wieder und wieder werde ich es tun! Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Dein Kochbuch wird heute noch bestellt!
    Liebe Grüße
    M. Wunderlich

  28. Ich würde mich sehr über weitere Rezepte freuen und das Schaschlik Rezept wird demnächst getestet.
    Ich würde es gerne auf dem Gasgrill in der Plancha testen, meinst du das funktioniert ?
    LG Birgit

  29. Hallo,
    danke für das Rezept! Auf den Bildern sieht es wirklich lecker und sehr saftig aus! Auf einem Grill könnte man die Spieße eigentlich noch besser und knuspriger zubereiten, oder?
    Viele liebe Grüße!

  30. Hallo Sandra,
    danke für das tolle Rezept. Ich habe es in doppelter Menge mit 2 kg Nacken gemacht. Gestern Abend mit 8 Peronen gegessen und es ist nix übrig geblieben. Alle waren und sind begeistert.
    LG

  31. Tolle Infos und ein Rezept, welches ich so noch nicht kenne. Ich habe Schaschlik bislang immer mit Rindfleisch bzw. Fleischstücke, die man auch für Gullasch verwendet verwendet. Ist Schnitzel zarter oder was macht die Spieße so besonders?

    • Ich kenne es tatsächlich nur mit Schweinefleisch. Besonders denke ich ist das lange vor sich hinköcheln wie das bei einem Imbiss auch gemacht wird. Jedoch kann ich mir vorstellen, dass es mit Rindfleisch genauso gut funktionieren kann. 😉 L.G. Sandra

  32. Hallo Sandra, die Schaschliks sind gerade im Ofen. Ich bin gespannt .
    Vielleicht siehst Du diese Nachricht direkt, denn ich würde gerne wissen, ob im Backofen ein Deckel drauf kommt oder das ganze ohne Deckel 2 Stunden drin bleibt?
    Danke schon mal ‍♀️

    • Hallo,
      teils teils im Rezept ist alles genau beschrieben bezüglich mit oder ohne Deckel. 😉 Auch wenn ich aufgrund meiner Umzugsvorbereitungen nun spät geantwortet habe hoffe ich, dass die Schaschlickspieße gut geschmeckt haben. LG Sandra

      • Hallo Sandra, ich habe dieses himmlische Schaschlik Rezept schon sehr oft gemacht. Nun wollte ich diese auch im Ofen zubereiten. Deshalb habe ich mir erstmal die Kommentare durchgelesen, ob jemand schon die gleiche Frage gestellt hat. Und ja, wurde es. Mit oder ohne Deckel im Ofen? Leider steht dies nicht im Rezept bei. Auf dem Herd schon, aber nicht beim Garen im Ofen. Da ich sie gleich im Ofen zubereiten werde, habe ich mich dazu entschieden es mit Deckel zu versuchen.Ich hoffe das wird die richtige Entscheidung sein . Versuch macht klug. Liebe Grüße und deine Rezepte sind einfach Mega

        • Liebe Heike, super probieren geht über studieren ;-). Berichte gerne mal, ob es geklappt hat. Ich habe es ehrlich gesagt noch nicht probiert. Toll, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen. Vielen lieben Dank. LG Sandra

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