Tapas Abend

Standard
image

 

Hey ihr Lieben,

los geht die Tapas Woche auf Liebe geht durch den Magen – Sandras Kochblog ­čÖé

Was ist dabei?

  • Alioli
  • Pimientos
  • Runzelkartoffeln
  • Datteln im Speckmantel
  • Albondigas
  • Chorizo
  • Schnelle Paella
  • Weinempfehlung

+++ Alioli +++

Zutaten:

  • 4 gro├če Knoblauchzehen
  • Meersalz
  • 2 Eigelb (Eier Gr├Â├če L)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 300 ml Oliven├Âl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen mit einer Prise Meersalz mit einem P├╝rierstab oder in der K├╝chenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Eigelb und Zitronensaft hinzugeben und weiter p├╝rieren.

Bei laufender K├╝chenmaschine bzw. bei laufendem P├╝rierstab ­čśë das Oliven├Âl ganz langsam zugie├čen bis alles gut vermengt ist und langsam andickt.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ­čÖé

+++ Pimientos de Padron +++

Zutaten:

  • 1 Beutel Bratpaprika (gibt es in gut sortierten Superm├Ąrkten, z.B. HIT, bei Aldi auch ab und uu
  • grobes Meersalz oder Fleur de Sel
  • Oliven├Âl

Zubereitung:

Eine ordentliche Menge Oliven├Âl in einer hohen Pfanne erhitzen. Paprika hineingeben und kurz unter st├Ąndigem Wenden anbraten, bis die Haut Blasen wirft.

Herausnehmen, mit Meersalz bestreuen und sofort servieren.

Die Pimientos isst man mit den Fingern ­čśë Einfach bis zum Stil mit einem Biss abknabbern. Sie haben ein leicht bitteres Aroma. Dieses ist typisch f├╝r die Pimientos ­čÖé

+++ Runzelkartoffeln +++

Zutaten:

  • kleine Kartoffeln (Br├Ątlinge)
  • grobes Meersalz oder Fleur de Sel

Zubereitung:

Kartoffeln wie gewohnt im Topf gar kochen.

Backofen auf 150┬áGrad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. ┬áDas Mersalz in einer Sch├╝ssel mit wenig Wasser verr├╝hren. Damit die Kartoffeln einpinseln. F├╝r 15 Minuten in den Ofen schieben, bis sich ein wei├čer Film vom Salz gebildet hat. Evtl ab und zu nachpinseln.

Alternativ kann man auch anstatt dem Ofen eine Pfanne verwenden. Hier sollten die Kartoffeln nur ab und an gewendet werden, damit sie nicht anbrennen.

+++ Datteln im Speckmantel +++

Zutaten:

  • Datteln entsteint (z. B. von Kattus)
  • Bacon in Scheiben (pro Dattel 1/2 Scheibe)
  • Oliven├Âl

Zubereitung:

Baconscheiben in der Mitte teilen, jeweils 1 Dattel in 1/2 Baconscheibe einrollen. 2 eingerollte Datteln auf einen Zahnstocher aufspiessen, dann h├Ąlt alles sch├Ân zusammen.

Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen. Datteln in die Pfanne geben und im Oliven├Âl braten, bis der Speck sch├Ân knusprig ausgelassen ist.┬á Fertig ­čÖé

+++ Chorizo +++

Zutaten:

  • 250 g Chorizo (gibt es in gut sortierten Superm├Ąrkten dort wo ihr auch die Salami im Ring, Bifi, etc. findet)
  • Apfelessig
  • Oliven├Âl

Zubereitung:

Die Chorizo von der Pelle befreien und in Scheiben schneiden. Auf mittlerer Hitze in einer Pfanne mit ein bisschen Oliven├Âl anbraten. St├Ąndig wenden, da die Chorizo ganz schnell anbrennt und dann schwarz wird. Zum Schluss mit 1 EL Apfelessig abl├Âschen und noch 2 Minuten ziehen lassen

+++ Schnelle Paella +++

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Rundkornreis
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Messerspitze Safranf├Ąden
  • 250 ml Wasser
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Oliven├Âl

Zubereitung:

Safranf├Ąden in 1 EL Wasser ziehen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika in kleine St├╝cke schneiden und in der Pfanne f├╝r ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Reis, Pinienkerne und Safranf├Ąden hinzu geben und umr├╝hren. Die H├Ąlfte der kleingehackten Petersilie unterr├╝hren und mit Salz und Pfeffer w ├╝rzen. Mit Wasser und den Safranf├Ąden aufgiessen, zum Kochen bringen und 25 Minuten offen leicht k├Âcheln lassen, bis die Fl├╝ssigkeit verdampft ist. Zwischendurch umr├╝hren.

Vom Herd nehmen und die restliche, gehackte Petersilie untermengen.

+++ Albondigas +++

Zutaten:

  • 500 g Rinderhack
  • 4 Zwiebeln
  • 10 Knoblauchzehen
  • 20 g glatte Petersilie
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 4 rote Paprika
  • 1, 2 kg Dosentomaten
  • 250 g Tiefk├╝hlerbsen
  • Oliven├Âl
  • Salz und Pfeffer
  • Chillipulver

Zubereitung:

Das Rinderhack mit einer geriebenen Zwiebel (grobe Reibe), Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und kleingehackter Petersilie vermengen. Mit feuchten H├Ąnden 12 etwa gleichgro├če Kl├Âsse formen und diese auf einem Teller in den K├╝hlschrank stellen.

2 Zwiebeln in d├╝nne Ringe schneiden und beiseite stellen.

Nun geht es an die Zubereitung der Tomaten-Paprikasauce.

Hierf├╝r in einem Topf 1 kleingehackte Zwiebel und 10 kleingehackte Knoblauchzehen in Oliven├Âl anschwitzen. Kleingehackte Paprika hinzugeben und ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze braten. Tomaten samt Saft, Salz, Pfeffer, Chillipulver (nach Geschmack, ich habe es nicht zu doll gew├╝rzt) hinzu geben und 45 Minuten bei offenem Deckel leicht k├Âcheln lassen, bis die Fl├╝ssigkeit reduziert ist. Vom Herd nehmen und mit dem P├╝rierstab p├╝rieren.

Die Fleischkl├Âsse aus dem K├╝hlschrank holen und in einer hohen Pfanne in Oliven├Âl von allen Seiten anbraten. Ca. 5 Minuten unter Umr├╝heren, damit sie von allen Seiten etwas br├Ąunen. Zwiebelringe hinzu geben und noch 2 Minuten weiter braten. Mit der Tomatensauce aufgiessen und 20 Minuten mit geschlossenenm Deckel k├Âcheln lassen. Nun die Erbsen hinzu geben und weitere 10 Minuten k├Âcheln lassen, bis die Erbsen weich und die Fleischkl├Âsse gar sind.

+++ Weinempfehlung +++

Und zu guter letzt habe ich noch eine Weinempfehlung f├╝r Euch ­čÖé

AN2 (Amina Negra, zu deutsch „schwarze Seele“), ein mallorquinischer Rotwein, der sehr lecker und schwer ist.┬áIhr k├Ânnt ihn im Internet bestellen oder findet ihn teilweise in gut sortierten Weinhandlungen. Ich finde, er passt hervorragend zu den Tapas.

So, Ihr Lieben, jetzt kann Euer Tapas Abend losgehen, ich w├╝nsche Euch richtig viel Spa├č dabei !

Zu welchen Anl├Ąssen passen die Tapas? Eigentlich immer, oder? ­čśë

Toll finde ich sie z. B. f├╝r einen M├Ądelsabend, da kann man auch noch sch├Ân zusammen vorbereiten und nachher gemeinsam geniessen ­čÖé oder f├╝r einen Mama-Tochter-Abend,┬á f├╝r einen romantischen Abend zu zweit, oder, oder, oder… ­čśë

Lasst Es Euch gut schmecken, Eure Sandra ­čÖé

Kommentar verfassen