Hallo meine Lieben ♥
ich habe Euch heute leckere, kleine Küchlein mitgebracht, die Ihr prima für die Kaffeetafel oder für ein Kuchenbuffet vorbereiten könnt. Ich habe sie Donauwellen Käsekuchen Petit Fours genannt, da wir hier nicht, wie bei der klassischen Donauwelle eine Buttercreme Schicht auf dem Teig haben, sondern eben eine Käsekuchen Schicht…
Die Petit Fours sind sehr einfach zu machen und somit auch für absolute Backanfänger bestens geeignet….
Zutaten:
(für ca. 20 Stück, Backrahmen ca. 25 x 20 cm)
- 100 g Butter
- 4 Eier Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 175 g Sauerkirschen aus dem Glas (abgetropft)
- 1 Packung Vanillepudding Pulver
- 250 g Magerquark
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backrahmen auf das Blech setzen..
Im ersten Schritt stellen wir den Schokoladenboden her…
Zunächst wird die Butter mit der Zartbitterschokolade im Topf geschmolzen und beiseite gestellt.
Für den Schokoladenteig nehmt Ihr 2 Eier und schlagt diese mit dem Mixer zusammen mit 50 g Zucker schaumig. Rührt dann die Schokoladenbutter zügig unter.
Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und unter den Teig rühren.
Die Kirschen schon mal durch ein Sieb gut abtropfen lassen und 20 Stück davon beiseite stellen.
Im 2. Schritt stellen wir die Käsekuchenschicht her.
Hierfür nehmt Ihr den Quark und gebt ihn in eine Schüssel. Mit einem Schneebesen die restlichen beiden Eier, den restlichen Zucker und den Vanillezucker untermengen, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Dann das Puddingpulver unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Jetzt bauen wir unsere Donauwellen Petit Fours zusammen.
Hierfür füllt Ihr zunächst den Schokoladenteig in Euren Backrahmen und verteilt dann die Kirschen (bis auf 20 Stück) auf dem Schokoboden.
Als nächstes gebt Ihr die Käsekuchen Masse darüber und verstreicht sie vorsichtig.
Backt den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten und lasst ihn danach vollständig erkalten.
Danach schneidet Ihr ihn in kleine Vierecke, also sozusagen in Petit Fours 😉 von einer Größe von ca. 5 x 5 cm.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Eure Donauwellen Petit Fours damit überziehen, jeweils eine Kirsche drauf setzen und erkalten lassen.
Ich wünsche Euch ganz viel Freude beim Ausprobieren, ich habe sie zum Geburtstag von meinem Papa mitgebracht und sie erfreuten sich großer Beliebtheit. Diese kleine Küchlein sind aber auch echt total niedlich. Und natürlich lecker 😉
Eure Sandra ♥
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Und wenn Ihr noch auf der Suche nach einem schönen Weihnachtsgeschenk seid….
Guten Morgen, meine Liebe
Hätte mal eine Frage zu diesen kleinen Schätzchen Ich bekomme Ostersonntag Besuch zum Brunch und würde gerne so viel wie möglich am Samstag vorbereiten. Sind diese Petit Fours dafür geeignet oder sollte ich sie lieber nicht einen Tag vorher machen? Ich wünsche dir einen schönen Sonntag und schicke sonnige Grüße aus Bremen Annette
Hallo liebe Annette <3
Oh vielen lieben Dank, dass Du sie ausprobieren möchtest 🙂 Ja die kannst Du auf jeden Fall einen Tag vorher machen und dann ab in den Kühlschrank damit. Lasst sie Euch schmecken und habt schöne Ostern.
LG Sandra
Okay, dankeschön… ich werde berichten wie sie geschmeckt haben und wünsche dir auch schöne Ostern
LG Annette
Hallo Sandra,
ich würde gerne am Sonntag die Donauwellen nachbacken, habe allerdings nur einen Backofen mit Ober-/Unterhitze und würde direkt ein ganzes Blech machen. Reichen dann immer noch die 180 Grad und die 30 min Backzeit?
Liebe Grüße
Jessica 🙂
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