Nusszopf ohne Hefeteig

Standard
Einfacher Nusszopf ohne Hefe

Hi Ihr Lieben

auch wenn ich Hefeteig liebe, habe ich heute mal ein Rezept für einen super fluffigen Nusszopf, der ganz ohne Hefe auskommt. Was den Teig so schön luftig macht ist Schmand, der wird nämlich mit in den Teig gegeben.

Das Rezept für dein einfachen Nusszopf ist hundert pro gelingsicher und auch für Backanfänger bestens geeignet…

Zutaten:

Für den Zopf:

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Schmand oder Creme Fraiche
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • 100 g weiche Butter oder Margarine

Für die Füllung:

entweder Ihr nehmt eine fertige Nussfüllung, die Ihr nur noch mit Milch anrührt, gibt es in manchen Supermärkten und nennt sich “Nussback”, oder Ihr macht die Füllung selber…

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 5 Tropfen Rum Aroma (aus den Röhrchen)
  • 4 EL Wasser

Zum Bestreichen:

  • etwas Marmelade Eurer Wahl
  • etwas Wasser
  • etwas Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Als erstes heizt Ihr den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.

Für den Teig gebt Ihr alle Zutaten (bis auf Ei und Milch) in eine Schüssel und verarbeitet sie mit einem Knethaken zu einem Teig…das dauert ein wenig…am Ende knetet Ihr nochmal alles ordentlich mit den Händen durch ,dann wird der Teig schön gleichmäßig…

Jetzt rollt Ihr den Teig einigermaßen rechteckig auf Backpapier aus, er sollte in etwa eine Größe von 40 x 35 cm haben.

Wenn Ihr fertiges Nussback habt, dann bereitet Ihr es entsprechend den Angaben auf der Packung zu und bestreicht Euren Teig damit. An allen Seiten sollten etwa 2 cm frei gelassen werden.

Solltet Ihr die Füllung selber machen, dann verrührt Ihr alle Zutaten für die Füllung vorher in einer Schüssel und bestreicht den Teig wie mit der fertigen Nussfüllung.

Rezept einfacher Nusszopf

Teig ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen

Nun rollt Ihr den Teig längs zu einer Rolle auf und schneidet die Rolle in der Mitte, der Länge nach einmal ganz durch.

Die Rolle längs durchschneiden

Aufrollen und die Rolle längs durchschneiden

Jetzt wickelt Ihr die Teigstränge, mit der Schnittfläche nach oben, umeinander, wie einen geflochtetenen Zopf, nur eben mit zwei “Strängen”… Die Enden des Zopfs werden fest zusammengedrückt. Die Schnittflächen sollten immer oben sein, damit die Füllung drin bleibt.

Nun den Nusszopf flechten

Nun den Nusszopf flechten, die Schnittflächen sollten oben sein

Der Zopf wird jetzt noch eingepinselt, damit er eine schöne Farbe bekommt. Hierzu verquirlt Ihr das Eigelb mit der Milch und streicht den Zopf damit ein.

Nun kann er auf einem Backblech mit Backpapier für 45 Minuten in den Backofen..

Wenn er fertig ist, wird er noch heiss mit einer Mischung aus Marmelade und etwas Wasser eingestrichen. Hierzu eignet sich ganz gut Aprikosenmarmelade, Ihr könnt aber auch eine andere Sorte wählen. Vermengt etwas Marmelade (ca. 2 EL) mit ein bisschen Wasser (ca. 1 EL) und streicht den Zopf damit ein.

Lasst den Zopf komplett auskühlen und vermischt nun ca. 50 g Puderzucker (gesiebt) mit etwas Wasser und einem Spritzer Zitronensaft, es sollte ein eher dickflüssiger Guss entstehen. Dieser kommt nun über Euren Zopf.

Es dauert nicht lange, bis der Guss hart geworden ist und jetzt könnt Ihr Euren leckeren Nusszopf genießen 🙂

Fluffiger einfacher Nusszopf ohne Hefeteig

Fluffiger einfacher Nusszopf ohne Hefeteig

Na, wer mag ihn ausprobieren? Ist wirklich ganz einfach 🙂

Eure Sandra

—————————————————————————————————————————

Werbung / Meine Partner:

Meine exklusiven Kenwood Cooking Chef Sparpakete mit großem Preisvorteil

10 % Rabattcode Keto-Up (Low Carb Backwaren): Sandra10

Gratis Gewürz Rabattcode Just Spices (Gewürze): justsandraskochblog (gilt ab 20 Euro Bestellwert, ohne Porto gerechnet)

Meine Fotountergründe von Foodyboard: 5 % Sparen mit dem Code: Sandra5

Hinweis: Sofern Ihr über diese Links Einkäufe tätigt, werde ich entsprechend am Umsatz beteiligt. Dadurch werden die Produkte für Euch nicht teurer.

Hinterlasse einen Kommentar