Hi Ihr Lieben ♥
heute habe ich Euch leckere und super einfache Frankfurter Kranz Schnitten vom Blech mitgebracht. Sie schmecken genauso gut wie die berühmte Frankfurter Kranz Torte, sind aber um einiges einfacher gemacht…
Der Boden besteht aus einem simplen, luftigen Biskuit Teig, der ganz leicht herzustellen ist und für die Buttercreme habe ich ein besonders einfaches Rezept für Euch, das garantiert gelingt..
Zutaten:
Für den Biskuit Boden:
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier zimmerwarm
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 70 ml Sprudelwasser zimmerwarm
- 50 ml geschmacksneutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl
Für die einfache Buttercreme:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 250 g Butter
- 50 g Puderzucker
Als Zwischenschicht 250 g Marmelade (Johannisbeere, Heidelbeere oder Himbeere)
Zum Dekorieren:
- 100 g Haselnuss Krokant
- Belegkirschen
Zubereitung:
Step 1: Buttercreme
Wir fangen mit der Buttercreme an, denn der Pudding darin sollte mindestens 4 Stunden kalt stehen, Ihr könnt ihn auch gerne am Vortag zubereiten.
Bereitet den Pudding (gerne auch am Vortag) gemäß der Packungsanweisung zu, aber nur mit 400 ml Milch.
Füllt den Pudding in eine Schüssel und bedeckt ihn sofort, und zwar direkt auf dem Pudding mit Frischhaltefolie, damit sich keine Haut bildet.
Der Pudding sollte vor der weiteren Verwendung auf Zimmertemperatur gebracht werden. Deswegen kann er auch gut am Vortag zubereitet werden.
Nach 4 Stunden oder am nächsten Tag….
Nun geht es an die Buttercreme. Hierfür muss die Butter richtig schön weich sein, also stellt sie rechtzeitig vorher raus.
Füllt die Butter in eine Schüssel und rührt den Puderzucker mit dem Schneebesen ein. Es sollte eine cremige Masse entstehen.
Jetzt wird der Pudding glatt gerührt und im zweiten Schritt unter die Butter Zuckermasse gerührt, bis einen homogene Masse entsteht. Kalt stellen, aber rechtzeitig vor dem Einstreichen aus dem Kühlschrank holen, damit die fertige Buttercreme nicht zu fest ist.
Step 2 Biskuit Boden:
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und einen Backrahmen auf 30 x 20 cm einstellen. Alternativ könnt Ihr eine 26 cm Springform nehmen. Diese dann unten mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten.
Die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz mit dem Mixer gut 5 Minuten schaumig schlagen.
Mineralwasser und Öl hinzugeben und nur kurz unterrühren, damit der Teig schön luftig bleibt.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen und in den Teig sieben. Vorsichtig unterheben bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Immer dran denken, dass Ihr nicht wieder die ganze Luft aus dem Teig rührt.
Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen füllen und ca. 20 bis 25 Minuten backen. Macht am besten eine Stäbchenprobe. Hierzu ein Holzstäbchen (Zahnstocher oder Schaschlikspiess) in den Kuchen pieksen. Wenn kein Teig mehr hängen bleibt, ist der Boden fertig.
Aus der Form befreien, erkalten lassen und einmal durchschneiden.
Step 3 Frankfurter Kranz Schnitten fertig stellen:
Den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen.
Dann den zweiten Boden darauf setzen und mit der Buttercreme bestreichen. Circa 1 Stunde kühl stellen und dann noch mit dem Haselnusskrokant und den Belegkirschen dekorieren.
Die Frankfurter Kranz Schnitten schmecken übrigens auch am nächsten Tag noch richtig lecker, wenn sie schön im Kühlschrank durchgezogen sind.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Sandra ♥
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Hört sich sehr gut an und wird auf jeden Fall ausprobiert
Eine Frage habe ich dennoch:
Kann man alle Zutaten verdoppeln um ein größeres Blech zu backen?
Viele Grüße
Heidi
Hallo Heidi, ja das klappt 🙂 hab Dir auch grad auf die E-Mail geantwortet.
Lieb Grüße Sandra