Bigos – Polnischer Kraut Eintopf

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- Polnischer Kraut Eintopf

Hi Ihr Lieben

Hier habe ich mal ein bekanntes polnisches Gericht für Euch zum Nachkochen. Für wieviele Personen das ist kann ich nur schätzen. Aber für 10 Personen reicht es sicher.

Zutaten:

  • 600 g Schweinenacken
  • 600 g Cabanossi Würstchen
  • 200 g Speckwürfel
  • 2 Zwiebeln
  • ca. 1,2 Kilo Weißkohl
  • ca. 1 Kilo Sauerkraut
  • 100 g Tomatenmark
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Piment Körner
  • Je 1 EL Majoran, Paprika edelsüss
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz, etwas Öl zum Anbraten

 

Zubereitung:

Zunächst würfelt Ihr das Fleisch. Dann hackt Ihr die Zwiebel,  die Würstchen schneidet Ihr in Scheiben und den Kohl vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.


Den Kohl und das Kraut in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen, dass alles gut bedeckt ist. 1 EL Salz hinzugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis er etwa weicher ist. Dann abgießen.

In einem Bräter oder großen Topf die Zwiebeln mit dem Speck in etwas Öl anschwitzen, das Fleisch hinzugeben und mit anbraten. Anschließend mit einer guten Prise Salz und den restlichen Gewürzen würzen, Tomatenmark hinzugeben, dann etwa 200 ml Wasser und alles ca. 20 Minuten leicht vor sich hin köcheln lassen.

Nun das Kraut und den Kohl hinzugeben und vermengen. Mit Wasser auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist (ich hab ca. 400 ml gebraucht), dann geschlossen ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe schmoren lassen bis alles schön weich ist. Schaut ab und zu, ob noch genug von der Flüssigkeit da ist. Am Ende noch die Cabanossi für 10 Minuten mit garen.

Zum Schluß alles abschmecken, ggf. nachwürzen und mit jeweils einem Klecks Schmand servieren.

Guten Appetit!

Eure Sandra

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