Hallo meine Lieben,
die italienische Antwort auf das deutsche Omelett und die französische Quiche lautet: Frittata đ
Die Frittata kann entweder in der Pfanne mit Deckel auf dem Herd oder alternativ im Ofen zubereitet werden. Ich werde Euch beide Zubereitungsmethoden vorstellen. Hier stelle ich Euch eine Variante mit grĂŒnem Spargel und SchinkenwĂŒrfelchen vor, weil grad ja Spargelzeit ist đ Ihr könnt den Spargel aber gerne durch Zutaten Eurer Wahl ersetzen, im Prinzip könnt Ihr alles dazu geben was Ihr gerne mögt.
Zutaten:
- 400Â g grĂŒner Spargel
- 250 g Kirschtomaten
- Â 150 g SchinkenwĂŒrfel
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 80 g geriebener KĂ€se (ich hatte Parmesan)
- 80 g Ricotta
- eine Handvoll frisches Basilikum
- Salz, Pfeffer Muskat
Zubereitung:
Den grĂŒnen Spargel von den holzigen Enden befreien und in StĂŒcke schneiden, ich habe aus jedem Spargel etwa 5 StĂŒcke geschnitten.
Den Spargel auf mittlerer Hitze fĂŒr 5 Minuten in etwas Ăl in der Pfanne anbraten. Die Pfanne könnt Ihr nachher direkt fĂŒr eure Frittata weiterverwenden, wenn sie ofenfest ist, könnt Ihr sie auch fĂŒr die Zubereitung im Ofen verwenden, alternativ benötigt Ihr nachher eine Auflaufform.
Die Kirschtomaten werden halbiert und mit der Schnittseite nach oben  auf den Spargel gegeben. Hierauf kommt der Ricotta in etwa TL groĂen StĂŒckchen. Nun kommen noch die grob geschnittenen BasilikumblĂ€tter drauf, sowie der geriebene KĂ€se.
Die Eier mit der Milch und Salz, Pfeffer, Muskat verrĂŒhren und ĂŒber den Spargel geben.
Nun kommt der Deckel drauf und die Frittata wird bei ganz geringer Hitze auf dem Herd etwa 20 Minuten gestockt. Es hĂ€ngt natĂŒrlich etwas von der PfannengröĂe ab wie lange es dauert. Es sollte auf jeden Fall nicht mehr wabbelig sein.
Wenn es soweit ist, dann gebt einen flachen Teller auf die Pfanne und stĂŒrzt die Frittata hierauf und gebt sie noch mal fĂŒr weitere 5 Minuten auf die andere Seite in die Pfanne. Der Deckel bleibt nun offen.
Jetzt ist Eure Frittata fertig und Ihr könnt Sie Euch schmecken lassen.
Die Alternative im Ofen funktioniert entweder mit der ofenfesten Pfanne oder Ihr gebt nach dem Anbraten vom Spargel alles in eine Auflaufform.
Je nach GröĂe braucht Eure Frittata bei 180 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten bis sie gestockt ist und oben eine leicht brĂ€unliche Farbe hat.
Ich wĂŒrde mich freuen, wenn Ihr das Rezept mal ausprobiert. Ich finde die Frittata klasse, weil man einfach alles rein geben kann, was man gerne mag, ob vegetarisch oder mit SchinkenwĂŒrfeln đ
Liebste GrĂŒĂe,
Eure Sandra :-*
Ich hÀtte jetzt den Ricotta in die Eier-Milchmasse gegeben. Geht doch auch oder?
Na logo đ
Sieht wieder super lecker aus! Nun weiĂ ich was es heut Abend zum Abendrot gibt. Danke !
Hallo Heiko đ
Dankeschön. Ich hoffe, es hat geschmeckt đ
Liebe GrĂŒĂe
Sandra
Sehr lecker, haben weiĂen Spargel genommen, war daher von der Optik nicht ganz so schön. Vielen Dank Sandra