Oma’s Butterkuchen vom Blech

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Butterkuchen vom Blech

Hallo meine Lieben 

heute mal wieder etwas feines für die Kaffeetafel…dieses war der Lieblingskuchen von meiner Oma. Der Butterkuchen vom Blech ist so ein typischer Kuchen für ein klassisches Kaffeekränzchen. Er schmeckt wirklich hervorragend, vor allem mit der Schicht Mandeln die oben drauf karamellisiert…

Es ist wirklich total einfach zu machen . Außerdem schmeckt der Kuchen auch nach 2-3 Tagen noch prima (sofern er so lange überlebt ;-)) Übrigens ist der Butterkuchen ein sogenannter Becherkuchen oder auch Tassenkuchen, denn Ihr nehmt den Becher der Schlagsahne ganz einfach als Maßeinheit für die restlichen Zutaten….

Zutaten (der Becher der Schlagsahne dient immer als Maßeinheit):

Für den Boden:

  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Becher Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale

Für den Belag:

  • 1 Becher Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 4 EL Milch
  • 200 g Mandeln in Blättchen

Zubereitung:

Den Backofen auf  200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Im ersten Schritt bereitet Ihr den Boden vor. Dazu die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und die Sahne unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in den flüssigen Teig sieben. Das ganze nun verrühren. Den Zitronenabrieb noch mit unterrühren.

Nun legt Ihr das Blech mit Backpapier aus und verstreicht den Teig gleichmäßig auf dem Blech. Das geht besonders gut mit einem Tortenheber.  Auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen.

In der Zwischenzeit könnt Ihr den Belag vorbereiten. Die Butter mit der Milch unter Rühren erhitzen und schmelzen.  Zucker, Vanillezucker und Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen.

Als nächstes verstreicht Ihr die Masse gleichmäßig auf dem Boden und backt den Kuchen goldbraun. Das dauert in etwa 15 Minuten.

Jetzt muss er noch etwas auskühlen und dann ist Euer Kuchen bereit zum Verzehr 🙂

Die Mandeln mit der Butter machen ihn richtig schön süß und kernig.

Lasst Ihn Euch gut schmecken 🙂

Eure Sandra 

Butterkuchen vom Blech

Butterkuchen vom Blech

 

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