Hey ihr Lieben,
los geht die Tapas Woche auf Liebe geht durch den Magen – Sandras Kochblog đ
Was ist dabei?
- Alioli
- Pimientos
- Runzelkartoffeln
- Datteln im Speckmantel
- Albondigas
- Chorizo
- Schnelle Paella
- Weinempfehlung
+++ Alioli +++
Zutaten:
- 4 groĂe Knoblauchzehen
- Meersalz
- 2 Eigelb (Eier GröĂe L)
- 1 TL Zitronensaft
- 300 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen mit einer Prise Meersalz mit einem PĂŒrierstab oder in der KĂŒchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Eigelb und Zitronensaft hinzugeben und weiter pĂŒrieren.
Bei laufender KĂŒchenmaschine bzw. bei laufendem PĂŒrierstab đ das Olivenöl ganz langsam zugieĂen bis alles gut vermengt ist und langsam andickt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig đ
+++ Pimientos de Padron +++
Zutaten:
- 1 Beutel Bratpaprika (gibt es in gut sortierten SupermÀrkten, z.B. HIT, bei Aldi auch ab und uu
- grobes Meersalz oder Fleur de Sel
- Olivenöl
Zubereitung:
Eine ordentliche Menge Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Paprika hineingeben und kurz unter stÀndigem Wenden anbraten, bis die Haut Blasen wirft.
Herausnehmen, mit Meersalz bestreuen und sofort servieren.
Die Pimientos isst man mit den Fingern đ Einfach bis zum Stil mit einem Biss abknabbern. Sie haben ein leicht bitteres Aroma. Dieses ist typisch fĂŒr die Pimientos đ
+++ Runzelkartoffeln +++
Zutaten:
- kleine Kartoffeln (BrÀtlinge)
- grobes Meersalz oder Fleur de Sel
Zubereitung:
Kartoffeln wie gewohnt im Topf gar kochen.
Backofen auf 150Â Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. Â Das Mersalz in einer SchĂŒssel mit wenig Wasser verrĂŒhren. Damit die Kartoffeln einpinseln. FĂŒr 15 Minuten in den Ofen schieben, bis sich ein weiĂer Film vom Salz gebildet hat. Evtl ab und zu nachpinseln.
Alternativ kann man auch anstatt dem Ofen eine Pfanne verwenden. Hier sollten die Kartoffeln nur ab und an gewendet werden, damit sie nicht anbrennen.
+++ Datteln im Speckmantel +++
Zutaten:
- Datteln entsteint (z. B. von Kattus)
- Bacon in Scheiben (pro Dattel 1/2 Scheibe)
- Olivenöl
Zubereitung:
Baconscheiben in der Mitte teilen, jeweils 1 Dattel in 1/2 Baconscheibe einrollen. 2 eingerollte Datteln auf einen Zahnstocher aufspiessen, dann hÀlt alles schön zusammen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Datteln in die Pfanne geben und im Olivenöl braten, bis der Speck schön knusprig ausgelassen ist. Fertig đ
+++ Chorizo +++
Zutaten:
- 250 g Chorizo (gibt es in gut sortierten SupermÀrkten dort wo ihr auch die Salami im Ring, Bifi, etc. findet)
- Apfelessig
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Chorizo von der Pelle befreien und in Scheiben schneiden. Auf mittlerer Hitze in einer Pfanne mit ein bisschen Olivenöl anbraten. StÀndig wenden, da die Chorizo ganz schnell anbrennt und dann schwarz wird. Zum Schluss mit 1 EL Apfelessig ablöschen und noch 2 Minuten ziehen lassen
+++ Schnelle Paella +++
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Rundkornreis
- 25 g Pinienkerne
- 1 Messerspitze SafranfÀden
- 250 ml Wasser
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
SafranfĂ€den in 1 EL Wasser ziehen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika in kleine StĂŒcke schneiden und in der Pfanne fĂŒr ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Reis, Pinienkerne und SafranfĂ€den hinzu geben und umrĂŒhren. Die HĂ€lfte der kleingehackten Petersilie unterrĂŒhren und mit Salz und Pfeffer w ĂŒrzen. Mit Wasser und den SafranfĂ€den aufgiessen, zum Kochen bringen und 25 Minuten offen leicht köcheln lassen, bis die FlĂŒssigkeit verdampft ist. Zwischendurch umrĂŒhren.
Vom Herd nehmen und die restliche, gehackte Petersilie untermengen.
+++ Albondigas +++
Zutaten:
- 500 g Rinderhack
- 4 Zwiebeln
- 10 Knoblauchzehen
- 20 g glatte Petersilie
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- 4 rote Paprika
- 1, 2 kg Dosentomaten
- 250 g TiefkĂŒhlerbsen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Chillipulver
Zubereitung:
Das Rinderhack mit einer geriebenen Zwiebel (grobe Reibe), Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und kleingehackter Petersilie vermengen. Mit feuchten HĂ€nden 12 etwa gleichgroĂe Klösse formen und diese auf einem Teller in den KĂŒhlschrank stellen.
2 Zwiebeln in dĂŒnne Ringe schneiden und beiseite stellen.
Nun geht es an die Zubereitung der Tomaten-Paprikasauce.
HierfĂŒr in einem Topf 1 kleingehackte Zwiebel und 10 kleingehackte Knoblauchzehen in Olivenöl anschwitzen. Kleingehackte Paprika hinzugeben und ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze braten. Tomaten samt Saft, Salz, Pfeffer, Chillipulver (nach Geschmack, ich habe es nicht zu doll gewĂŒrzt) hinzu geben und 45 Minuten bei offenem Deckel leicht köcheln lassen, bis die FlĂŒssigkeit reduziert ist. Vom Herd nehmen und mit dem PĂŒrierstab pĂŒrieren.
Die Fleischklösse aus dem KĂŒhlschrank holen und in einer hohen Pfanne in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Ca. 5 Minuten unter UmrĂŒheren, damit sie von allen Seiten etwas brĂ€unen. Zwiebelringe hinzu geben und noch 2 Minuten weiter braten. Mit der Tomatensauce aufgiessen und 20 Minuten mit geschlossenenm Deckel köcheln lassen. Nun die Erbsen hinzu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich und die Fleischklösse gar sind.
+++ Weinempfehlung +++
Und zu guter letzt habe ich noch eine Weinempfehlung fĂŒr Euch đ
AN2 (Amina Negra, zu deutsch “schwarze Seele”), ein mallorquinischer Rotwein, der sehr lecker und schwer ist. Ihr könnt ihn im Internet bestellen oder findet ihn teilweise in gut sortierten Weinhandlungen. Ich finde, er passt hervorragend zu den Tapas.
So, Ihr Lieben, jetzt kann Euer Tapas Abend losgehen, ich wĂŒnsche Euch richtig viel SpaĂ dabei !
Zu welchen AnlĂ€ssen passen die Tapas? Eigentlich immer, oder? đ
Toll finde ich sie z. B. fĂŒr einen MĂ€delsabend, da kann man auch noch schön zusammen vorbereiten und nachher gemeinsam geniessen đ oder fĂŒr einen Mama-Tochter-Abend, fĂŒr einen romantischen Abend zu zweit, oder, oder, oder… đ
Lasst Es Euch gut schmecken, Eure Sandra đ