Saftiger Zitronenkuchen

Standard
image

Sonnige Grüße an Euch 🙂

Passend zum tollen Wetter, habe ich heute ein Rezept für einen erfrischenden und saftigen Zitronenkuchen für Euch, der sich sowohl für die Kasten- als auch für die Springform eignet, und echt schnell gemacht ist 😉

Ihr braucht dafür…

Zutaten:

  • 1 Zitrone (Bio)
  • 250 g Margarine oder Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 ml Milch
  • 200 g Puderzucker

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben (nur das Gelbe, sonst wird es bitter). Die Zitrone dann auspressen.

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren bis eine helle Masse entsteht.  Nun die Eier nacheinander unterschlagen. Zitronenabrieb und die Hälfte vom Zitronensaft untermengen.

Mehl, Backpulver und Salz vermengen und durch ein Sieb in den Teig geben. Die Milch hinzugeben und alles untermengen, bis ein glatter Teig entsteht.

Teig in die Kastenform oder in die Springform geben und für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, in der Springform gehts evtl. etwas schneller. Ich hatte meinen 40 bis 45 Minuten drin. Die Springform habe ich am Boden mit Backpapier ausgelegt.

Kuchen ein paar Minuten in der Form lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

Für den Guss rührt Ihr den restlichen Zitronensaft mit dem Puderzucker an, bis eine dickflüssige Masse entsteht, die ihr dann auf dem erkalteten Kuchen verteilt.

Lasst den Guss noch etwas trocknen, und fertig ist Euer saftiger Zitronenkuchen 🙂

Habt noch einen wundervollen und sonnigen Tag 🙂

Eure Sandra :-*

 

Kommentar verfassen