Möhrenkuchen mit Frischkäse Frosting

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Hallo Ihr Lieben 

sucht Ihr noch einen leckeren Kuchen für Ostern? Dann kann ich Euch diesen leckeren Möhrenkuchen empfehlen, der als Topping ein leckeres Frischkäsefrosting hat. Das passt einfach großartig zu dem Möhren Walnuss Mix im Teig. Der Kuchen ist schön saftig und knackig zugleich und ich würde mich freuen, wenn Ihr ihn mal ausprobiert. Er schmeckt wirklich himmlisch.

Zutaten (für eine 26-er oder 28-er Springform): Für den Teig:

  • 400 g Möhren grob gerieben
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 150 g geschmolzene Butter
  • 4 Eier
  • optional 1 TL Zimt (ich hatte ihn drin und fand es sehr lecker)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Walnüsse

Für das Frosting (welches dem Kuchen nochmal eine besondere Note verleiht, alternativ könnt Ihr ihn aber auch mit Puderzucker bestreuen)

  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 g Frischkäse
  • 4 TL San Apart
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker

Zutaten Eurer Wahl für die Deko:

  • Marzipan Möhren
  • gehackte Pistazien

Zubereitung:

Die Butter auf dem Herd schmelzen und abkühlen lassen. Dann Eier, Zucker, Öl, abgekühlte Butter mit dem Mixer schaumig schlagen. Möhren, Mandeln und Walnüsse hinzu geben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in den Teig sieben. Ggf Zimt hinzu geben und alles unterheben. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten und den Teig hineingeben.

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Der Kuchen wird nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten gebacken. Am besten macht Ihr die Garprobe mit dem Holzstäbchen, wenn kein Teig mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen in der Springform erstmal eine gute Stunde abkühlen lassen, bevor Ihr den Rand vorsichtig löst.

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Nun muss der Kuchen komplett abkühlen, bevor es ans Frosting geht. Ihr könnt ihn aber gut am Vortag vorbereiten, da er lange saftig bleibt.

Wenn Ihr ihn ohne das Frosting, zum Beispiel nur mit Puderzucker geniessen möchtet, dann seid Ihr schon fertig 😉

Zubereitung des Frostings:

Frischkäse, Spritzer, Puderzucker, Zitrone, 2 TL San Apart verrühren, dass es eine schöne, glatte Konsistenz hat. Der Frischkäse sollte kalt sein. Die kalte Sahne mit 2 TL San Apart steif schlagen und dann sofort unter die Frischkäsecreme heben. Den erkalteten Carrot Cake komplett mit dem Frosting einkleiden und bis zum Verzehr kalt stellen. Durch das San Apart braucht der Kuchen keine Stunden kalt stehen, da das Frosting sofort die Festigkeit bekommt. San Apart bekommt Ihr in fast jedem Supermarkt in der Backabteilung. Ich verwende es immer für meine Sahne. Gelinggarantie 😉

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Übriges habe ich für das “Einkleiden” einen Tortenheber verwendet, damit bekommt Ihr das Frosting schön glatt gestrichen. Als Deko habe ich noch ein paar gehackte Walnüsse oben drauf gestreut. Ich hoffe, Euch gefällt das Rezept und Ihr probiert es mal aus. Ob mit oder ohne Frosting…der Kuchen ist Bombe und hat allen super geschmeckt.

Eure Sandra 

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Kommentare

    • Hi Steffi, das ist ein Sahnesteif Mittel. Das benutze ich immer für Torten, anstatt Sahnesteif. Es gelingt einfach besser damit und die Torte muss nicht mehr lange kalt stehen (in dem Fall das Frostig). Steht auch ganz normal bei den Backzutaten. Ist von der Firma Küchle.

    • Hi Melli,
      das freut mich sehr…
      Hups, danke für Deinen Hinweis 😉 Ich werde es gleich mal korrigieren.
      Viele liebe Grüße und danke nochmal.
      Sandra<3

  1. Hallo Sandra,
    ich habe deinen Kuchen jetzt schon sehr oft gebacken und bin immer wieder davon begeistert. Er ist super vorzubereiten und ist auch noch 2 Tage später saftig. Danke für dieses tolle Rezept.
    Viele Grüße
    Kathinka

    • Hi Kathinka,
      oh ich freu mich ja so doll, dass er Dir so gut schmeckt 🙂 Und ja stimmt, der hält sich wirklich ganz gut..
      Ich danke Dir ganz herzlich für Deinen superlieben Kommentar <3
      Sandra

  2. Super lecker! Ich habe die Walnüsse zerkleinert und Mandelblättchen verwendet, da ich Nussstückchen im Kuchen liebe. Hat traumhaft geschmeckt und ist bei der ganzen Familie gut angekommen 🙂

  3. Liebe Sandra,

    diesen Kuchen habe ich letztes Jahr zu Ostern gebacken. Er ist sooooo megalecker. Wir konnten alle nicht genug davon kriegen :-)Er ist für dieses Jahr natürlich fest eingeplant!
    Liebe Grüße Susanne

  4. Gestern gebacken. Schmeckt einfach nur genial und superlecker vom Kuchen selbst bis zum Frosting. Ich hatte mehrere Karottenkuchen zum Ausprobieren gespeichert und habe deinen zuerst gebacken, sodass ich alle anderen Rezepte überhaupt nicht mehr probieren muss. Ich kann mir nur schwer vorstellen, dass es noch besser gehen könnte 😉 Liebe Grüße

  5. Ich backe ihn nun seit 4 Jahren jedes Jahr an Ostern. Er ist wirklich traumhaft lecker und kommt immer super an.
    Vielen Dank für das tolle Rezept und frohe Ostern

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