Hallöchen Ihr Lieben
wir haben noch früh am Morgen und ich habe mich grade hingesetzt um Euch meinen neuesten Kuchen zu verbloggen, da Ihr Euch gestern das Rezept gewünscht habt 🙂
Es ist, passend zur Apfelzeit, ein richtig leckerer Blechkuchen mit Hefeteig und Äpfeln und obendrauf ordentlich Streusel. Wir haben einen uralten, großen Apfelbaum im Garten, der richtig viele, leckere Äpfel trägt, die sich perfekt für Apfelkuchen eignen, da sie etwas säuerlich sind.
Ich habe Euch für den Hefeteig eine Schritt-für-Schritt Anleitung aufgeschrieben und Ihr könnt es auch gerne als Grundrezept für andere Blechkuchen nehmen. Und keine Panik vor Hefeteig, wenn Ihr alle Schritte “befolgt”, dann kann da wirklich nichts daneben gehen. Versprochen…
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
Für die Streusel:
- 300 g Mehl
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 gehäuften TL Zimt
Ausserdem:
- 2 kg Äpfel (idealerweise eine säuerliche Sorte)
- 1 Zitrone
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
Zunächst einmal ist es wichtig, dass alle Zutaten auf Zimmertemperatur sind. Vor allem die Butter sollte schön weich sein.
Für den Hefeteig erwärmt Ihr die Milch im Topf oder in der Mikrowelle. Sie sollte nachher lauwarm sein, also so, dass wenn Ihr mit dem Finger reindippt, Ihr Euch nicht verbrennt. Das ist wichtig, denn die Hefe mag keine große Hitze. Milch vom Herd nehmen.
Zerbröselt die Hefe dann in die Milch und rührt solange um, bis sie komplett aufgelöst ist. Einen EL vom Zucker hinzugeben, der dient als Nahrung für die Hefe, so dass sie nachher schön geht.
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Das Sieben ist wichtig, so wird der Teig nachher schön locker.
In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefemischung dort hineingeben. Mehl vom Rand nehmen und die Hefemischung damit bedecken. Diesen Vorteig nun abdecken und an einen warmen Ort ohne Zugluft 20 Minuten gehen lassen. Ihr könnt ihn zum Beispiel ganz einfach in die Sonne stellen oder an einen anderen Ort, der auf jeden Fall nicht zu kühl ist.
In der Zwischenzeit könnt Ihr schon mal die Streusel vorbereiten. Hierfür gebt Ihr alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet alles mit den Händen so lange, bis Ihr schöne, mürbe Streusel habt.
Nach 20 Minuten ca. sollte Euer Vorteig dann in etwa so aussehen.
Nun gebt Ihr die restlichen Zutaten für Euren Hefeteig hinzu und verknetet alles mit den Knethaken des Mixers oder mit der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten. Der Teig sollte sich nachher gut vom Schlüsselrand lösen.
Eine Kugel formen, zurück in die Schüssel geben, abdecken und nochmal für eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Immer wieder mit dem Saft der Zitrone beträufeln und vermengen, damit sie nicht braun werden.
Der Teig sollte nach dem Gehen in etwa so aussehen.
Den Teig nochmal gut mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.
Nun den Teig auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Äpfel bis zum Rand gleichmäßig darauf verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
Den Kuchen mit einem Küchenhandtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen währenddessen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Dann die Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
Ein herrlicher Duft verströmt durchs ganze Haus…
Lasst Euch den Kuchen gut schmecken und wenn Ihr Fragen habt, dann stellt sie mir gerne.
Übrigens lässt sich der Kuchen, wenn er abgekühlt ist und noch frisch ist, auch prima portionsweise einfrieren. Wenn Ihr ihn dann wieder essen möchtet, einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nochmal ein paar Minuten im Ofen erhitzen, dann schmeckt er wie frisch gebacken.
Eure Sandra
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Kennt Ihr schon mein aktuelles Food Diary? Ihr könnt mich dort wieder eine Woche essenstechnisch „verfolgen“ 😉
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Hi Sandra,
der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich muss meiner Mama das Rezept geben, dass sie es nachbacken kann.
MFG Philipp
Hey Philipp 😉
Wie wäre es mit selber backen? 😉
Gar nicht so schwer. Der Kuchen ist auch echt superlecker und nicht schwer zu machen.
Liebe Grüße an Dich,
Sandra
Das Rezept ist absolut spitze! Deine Erklärungen sind super verständlich, sodass echt nichts schief gehen kann. Meine Familie ist begeistert von dem Kuchen und er schmeckt fast noch besser wie der von Oma 🙂 Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße Nadine
Guten Morgen liebe Nadine,
wow das ist ja ein super tolles Feedback. Vielen Dank, dass Du Dir die Zeit genommen hast 🙂 Ich freu mich da riesig drüber. Toll, dass es Euch geschmeckt hat. Bei uns gab es den Apfelkuchen auch immer bei Oma. Und ja ,da schmeckt es einfach immer am besten, genau wie bei Muttern 😉
Ich wünsch Dir noch einen schönen Tag und ganz lieben Dank nochmal <3
Sandra
Dein Kuchen werde ich heute ausprobieren.Dankeschön
Lg Anne
Hallo Anne,
das freut mich, ich hoffe, er hat geschmeckt.
LG Sandra
Hallo Sandra dein Apfelkuchen sieht sehr lecker aus und ich werde ihn morgen backen.
Danke Carmen 🙂 Ich hoffe er hat geschmeckt 🙂
Ich bin schon lange ein stiller Leser, aber ich wollte dich nur ermutigen, weiterzumachen! Ich liebe deinen Blog 🙂
Danke liebe Leonie, da freu ich mich umso mehr von Dir zu lesen.
Ich wünsche Dir ein tolles Wochenende.
LG Sandra
Hallo Sandra
Ich hab dein Rezept heut morgen gemacht und der Teig ist super aufgegangen, jetzt ist der Kuchen im Ofen und wir können es kaum abwarten ihn zu probieren.
Sehr schönes Rezept und wirklich einfach zu machen, Dankeschön
Hallo Hildegard,
ach klasse, das freut mich so sehr, dass Du mir so einen netten Kommentar hinterlassen hast. Ich danke Dir dafür und hoffe der Apfelkuchen hat Euch geschmeckt.
Bleibt gesund.
LG Sandra
Also das ist ein Traum, habe den Kuchen vor zwei Wochen gebacken und meine Familie war begeistert, der Teig war sowas von lecker und locker. Grad hab ich wieder einen in Arbeit und er wird bestimmt genausogut. Bis vor kurzem stand ich mit Hefeteig auf Kriegsfuß aber jetzt nicht mehr.
Vielen Dank für das tolle Rezept mit Schritt für Schritt anleitung
Das freut mich riesig ! Vielen lieben Dank für das tolle Feedback 🙂
Hefeteig völlig misslungen. Nur eine klebrige merkwürdige Masse!
Wie schade, bislang hat das Rezept laut der vielen Rückmeldungen immer sehr gut funktioniert. Aber Hefe ist manchmal störrisch, aus der Ferne jetzt schlecht zu beurteilen was da schief gelaufen ist Andreas.
LG Sandra
Bisher habe ich mich nicht mehr an einen Hefeteig heran gewagt, da ich immer schlechte Erfahrungen gemacht habe. Ich hab noch einige Hefewürfel, welche verarbeitet müssen und bei der Rezeptsuche bin ich auf deinen Apfelkuchen gestoßen.
Und ich muss sagen, der Teig ist sowas von klasse geworden. Wie du versprochen hast, es kann nicht schief gehen. Der Teig ruht jetzt noch mit den Äpfeln auf dem Backblech und verschwindet gleich in den Ofen. Ich bin gespannt, wie er schmeckt.
Das freut mich unheimlich liebe Claudia 🙂 Hefegebäck ist einfach was tolles, vielleicht hast Du ja auch Lust mal die anderen Rezepte mit Hefeteig zu probieren. Hab mittlerweile ganz viele hier aufm Blog. Hefe und ich sind Freunde, hihi 😉
Ich wünsch Dir einen schönen Sonntag und hoffe, der Kuchen hat geschmeckt.
Liebe Grüße Sandra
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